Detail Cantuman

Image of GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK
TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA
SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG

XML

Makanan kariogenik merupakan makanan yang dapat merusak gigi dan menyebabkan terjadinya karies gigi. Sifat makanan kariogenik adalah banyak mengandung karbohidrat, melekat dan mudah hancur dalam mulut. Jenis makanan kariogenik sangat digemari oleh anak karena rasanya yang manis dengan warna yang menarik dan mudah didapatkan di kantin maupun di sekitar sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran konsumsi makanan kariogenik terhadap kejadian karies gigi pada siswa SD Srondol Wetan 03 Semarang.
Jenis penelitian ini adalah peneltian deskriptif kuantitaif dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling yang diambil berdasarkan pertimbangan yaitu siswa yang sudah memiliki banyak gigi permanen. Sampel diambil dari kelas V di SD Srondol Wetan 03 Semarang dengan jumlah 72 siswa. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan kriteria penilaian karies menurut Depkes RI (2010). Analisa data pada penelitian ini menggunakan tabulasi silang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SD Srondol Wetan 03 memiliki tindakan konsumsi kariogenik pada kategori cukup yaitu sebesar 52%. Kejadian karies gigi pada kategori sedang yang artinya terdapat karies 3-4 gigi yaitu sebesar 53%. Sedangkan responden yang tindakan konsumsi kariogeniknya dalam kategori buruk, sebagian besar (68%) kejadian kariesnya sedang.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI
Pengarang
NIM
P1337425117057
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
x + 32 hlm. ; Bibli. ; Ilus. ; 29cm
Dilihat sebanyak
1713
Penerbit Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Poltekkes Kemenkes Semarang Pr.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI. (2020).GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG().Poltekkes Kemenkes Semarang Pr:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI.GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG().Poltekkes Kemenkes Semarang Pr:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII

ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI.GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG().Poltekkes Kemenkes Semarang Pr:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII

ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI.GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG().Poltekkes Kemenkes Semarang Pr:Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen