Tugas Akhir DIII
GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SD SRONDOL WETAN 03 SEMARANG
XMLMakanan kariogenik merupakan makanan yang dapat merusak gigi dan menyebabkan terjadinya karies gigi. Sifat makanan kariogenik adalah banyak mengandung karbohidrat, melekat dan mudah hancur dalam mulut. Jenis makanan kariogenik sangat digemari oleh anak karena rasanya yang manis dengan warna yang menarik dan mudah didapatkan di kantin maupun di sekitar sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran konsumsi makanan kariogenik terhadap kejadian karies gigi pada siswa SD Srondol Wetan 03 Semarang.
Jenis penelitian ini adalah peneltian deskriptif kuantitaif dengan menggunakan teknik pengambilan purposive sampling yang diambil berdasarkan pertimbangan yaitu siswa yang sudah memiliki banyak gigi permanen. Sampel diambil dari kelas V di SD Srondol Wetan 03 Semarang dengan jumlah 72 siswa. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan kriteria penilaian karies menurut Depkes RI (2010). Analisa data pada penelitian ini menggunakan tabulasi silang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SD Srondol Wetan 03 memiliki tindakan konsumsi kariogenik pada kategori cukup yaitu sebesar 52%. Kejadian karies gigi pada kategori sedang yang artinya terdapat karies 3-4 gigi yaitu sebesar 53%. Sedangkan responden yang tindakan konsumsi kariogeniknya dalam kategori buruk, sebagian besar (68%) kejadian kariesnya sedang.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI
|
---|---|
Pengarang |
ASHFI NASHRIYYA THORIQIS SYUFI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337425117057
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
x + 32 hlm. ; Bibli. ; Ilus. ; 29cm
|
Dilihat sebanyak |
1713
|
Penerbit | Prodi DIII Kesehatan Gigi POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Poltekkes Kemenkes Semarang Pr., 2020 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |