Detail Cantuman

Image of PERBEDAAN PH SALIVA SETELAH MENGKONSUMSI JUS BUAH BELIMBING WULUH DAN JUS BUAH JERUK PADA SISWA KELAS IV DI SDN NGESREP 01 SEMARANG

Tugas Akhir DIII

PERBEDAAN PH SALIVA SETELAH MENGKONSUMSI JUS BUAH BELIMBING WULUH DAN JUS BUAH JERUK PADA SISWA KELAS IV DI SDN NGESREP 01 SEMARANG

XML

Filasari, CP. 2019. Perbedaan pH Saliva Setelah Mengkonsumsi Jus Buah Belimbing Wuluh dan Jus Buah Jeruk pada Siswa Kelas IV di SDN Ngesrep 01 Semarang, Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Keperawatan Gigi Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang. Pembimbing: (1) Salikun, S.Pd.M.Kes (2) Dr. drg. Supriyana, M.Pd
Belimbing wuluh dan jeruk merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Rasa asam dalam belimbing wuluh dan jeruk merupakan faktor kimiawi untuk perangsang kecepatan sekresi air ludah. Saliva adalah cairan kental dan tidak berwarna yang diproduksi oleh kelenjar ludah. Tingkat keasaman saliva merupakan penyebab gigi berlubang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mengkonsumsi jus buah belimbing wuluh dan jus jeruk terhdap perubahan pH saliva.
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Ngesrep 01 Semarang sebanyak 54 orang dengan menggunakan teknik sampling. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pre post test group design.
Hasil penelitian ini menunjukkan kriteria pH saliva setelah mengkonsumsi jus buah belimbing wuluh mengalami kenaikan dengan selisih 0,5 yaitu dari 7,0 menjadi 7,5 atau dari netral ke basa. Sedangkan rata-rata pH saliva setelah mengkonsumsi jus buah jeruk mengalami penurunan dengan selisih 0,4 yaitu dari 7,4 menjadi 7,0 atau dari basa ke netral. Kesimpulannya mengkonsumsi jus buah jeruk cenderung lebih efektif untuk menetralkan pH saliva daripada mengkonsumsi jus buah belimbing wuluh karena buah jeruk memiliki kandungan kalsium dan fosfor lebih besar untuk menetralisirkan keadaan asam dan basa air ludah.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Salikun, S.Pd.M.Kes dan Dr. drg. Supriyana, M.Pd dan drg. Ani Subekti, MDSc, Sp.KGA
Pengarang
CINDY PUTRI FILASARI - Pengarang Utama
NIM
P1337425116037
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
x + 33 hlm
Dilihat sebanyak
832
Penerbit PRODI D III KEPERAWATAN GIGI : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
CINDY PUTRI FILASARI. (2019).PERBEDAAN PH SALIVA SETELAH MENGKONSUMSI JUS BUAH BELIMBING WULUH DAN JUS BUAH JERUK PADA SISWA KELAS IV DI SDN NGESREP 01 SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:PRODI D III KEPERAWATAN GIGI

CINDY PUTRI FILASARI.PERBEDAAN PH SALIVA SETELAH MENGKONSUMSI JUS BUAH BELIMBING WULUH DAN JUS BUAH JERUK PADA SISWA KELAS IV DI SDN NGESREP 01 SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:PRODI D III KEPERAWATAN GIGI,2019.Tugas Akhir DIII

CINDY PUTRI FILASARI.PERBEDAAN PH SALIVA SETELAH MENGKONSUMSI JUS BUAH BELIMBING WULUH DAN JUS BUAH JERUK PADA SISWA KELAS IV DI SDN NGESREP 01 SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:PRODI D III KEPERAWATAN GIGI,2019.Tugas Akhir DIII

CINDY PUTRI FILASARI.PERBEDAAN PH SALIVA SETELAH MENGKONSUMSI JUS BUAH BELIMBING WULUH DAN JUS BUAH JERUK PADA SISWA KELAS IV DI SDN NGESREP 01 SEMARANG().POLTEKKES KEMENKES SEMARANG:PRODI D III KEPERAWATAN GIGI,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen