Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

UJI SENSITIVITAS PERASAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

XML

Penggunaan antibiotik yang berlebihan menimbulkan efek samping yang berbahaya, yakni resistensi antibiotik.Resistensi terjadi ketika bakteri berubah seiring waktu dan tidak lagi bereaksi terhadap obat-obatan membuat infeksi lebih sulit diobati. Zat antimikroba tidak hanya berasal dari bahan kimia, namun bisa diperoleh dari bahan alami. Bawang merah merupakan tanaman herbal dari famili Liliaceae yang memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Bawang merah mengandung allicin dan alliin yang dipercaya menghambat pertumbuhan bakteri, serta pektin yang dapat mengendalikan pertumbuhan bakteri. Bawang merah juga memiliki senyawa aktif kuersetin yang berpotensi sebagai antibakteri.

Tujuan dari penelitian ini adalah melihat sensitivitas perasan bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain eksperimental dengan menggunakan 4 perlakuan serta 4 pengulangan menggunakan konsentrasi 100%, 70%, 50% dan 20%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan  uji Kruskal-walis dengan α (0,05).

Hasil penelitian ini didapatkan zona hambat dengan luas diameter pada pemberian perasan bawang merah dengan konsentrasi 100%, 70%, 50%, dan 20% diperoleh nilai rerata sebesar 10.8 mm, 3.8 mm, 7.0 mm, dan 5.5 mm. Sebagai kontrol positifnya menggunakan gentamisin dengan rerata zona hambat 19.0. Dibuktikan dengan hasil uji Kruskal walis p=0.107 (sig. >0,05) yang artinya tidak terdapat perbedaan pemberian konsentrasi perasan bawang merah dari semua perlakuan.

Kesimpulan dari penelitian adalah perasan bawang merah tidak mampu membentuk zona hambat dengan kategori sensitive terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
RADIVA SALMA SUKARNO PUTY
Pengarang
NIM
P1337434121068
Bahasa
Deskripsi Fisik
xiii, 79 page; Illustrated: 33cm
Dilihat sebanyak
10
Penerbit DIII Analis Kesehatan Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
RADIVA SALMA SUKARNO PUTY. (2024).UJI SENSITIVITAS PERASAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang

RADIVA SALMA SUKARNO PUTY.UJI SENSITIVITAS PERASAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang,2024.Tugas Akhir DIII

RADIVA SALMA SUKARNO PUTY.UJI SENSITIVITAS PERASAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang,2024.Tugas Akhir DIII

RADIVA SALMA SUKARNO PUTY.UJI SENSITIVITAS PERASAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang,2024.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen