Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

PENGARUH KONSUMSI KOPI WAMENA DAN KOPI KINTAMANI TERHADAP PH SALIVA PADA REMAJA DESA KEDUNGBIBIS KALINANAS KECAMATAN WONOSAMUDRO KABUPATEN BOYOLALIS

XML

Maulana, W. 2023. “Pengaruh Mengkonsumsi Kopi Wamena dan Kopi Kintamani terhadap pH Saliva Pada Remaja Kedungbibis Kalinanas Kecamatan Wonosamudro Kabupaten Boyolali Pada Tahun 2022. Skripsi. Jurusan Kesehatan Gigi Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang. Pembimbing : (I) Dr.Sukini, S.ST,M.HKes (II) Sariyem, S.Si.T, M.Kes

 

Kebiasaan minum Kopi menurunkan pH saliva karena kandungan sukrosa Kopi, dimana sintesa ekstra sel sukrosa lebih cepat daripada gula lainnya, sehingga lebih cepat diubah menjadi asam oleh mikroorganisme dirongga mulut. Konsumsi Kopi menyebabkan gangguan pada gigi seperti gigi berlubang, karang gigi, dan perubahan warna gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi Kopi Wamena dan Kopi Kintamani terhadap pH saliva.

Jenis penelitian kuantitatif studi eksperimen semu dengan metode group pre and post. Jumlah sampel 30 orang remaja Desa Kedungbibis. Responden mengkonsumsi Kopi Wamena dan Kintamani kemudian pengecekan pH saliva meggunakan pH paper. Analisa data menggunakan uji beda Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah mengkonsumsi Kopi Wamena dan Kintamani.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan pH saliva sebelum mengkonsumsi Kopi Wamena di dapatkan hasil dengan frekuensi tertinggi sebanyak 92% dengan skor pH saliva 6-7, setelah mengkonsumsi Kopi Wamena di dapatkan hasil dengan frekuensi tertinggi sebanyak 80% dengan skr pH saliva 8-14. Sedangkan keadaan pH saliva sebelum mengkonsumsi Kopi Kintamani di dapatkan hasil dengan frekuensi tertinggi sebanyak 53% dengan pH saliva 6-7, setelah mengkonsumsi Kopi Kintamani di dapatkan hasil dengan frekuensi tertinggi sebanyak 60% dengan skor pH saliva 6-7. Terjadi perubahan setelah mengkonsumsi Kopi Wamena dan Kopi Kopi Kintamani dengan hasil yang signifikan adalah konsumsi Kopi kintamani dengan p value (0,003). Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan lebih lanjut tentang viskositas saliva,buffer saliva.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
WAHID MAULANA
Pengarang
WAHID MAULANA - Pengarang Utama
Sukini - First Advisor
Sariyem - Second Advisor
Sukini - First Examiner
Sariyem - Second Examiner
Yodong - Chief Examiner
NIM
P1337425218031
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
ix, 34 page; Ada ilustrasi: 33cm
Dilihat sebanyak
604
Penerbit DIV Keperawatan Gigi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
WAHID MAULANA. (2024).PENGARUH KONSUMSI KOPI WAMENA DAN KOPI KINTAMANI TERHADAP PH SALIVA PADA REMAJA DESA KEDUNGBIBIS KALINANAS KECAMATAN WONOSAMUDRO KABUPATEN BOYOLALIS().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang

WAHID MAULANA.PENGARUH KONSUMSI KOPI WAMENA DAN KOPI KINTAMANI TERHADAP PH SALIVA PADA REMAJA DESA KEDUNGBIBIS KALINANAS KECAMATAN WONOSAMUDRO KABUPATEN BOYOLALIS().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang,2024.Skripsi D IV

WAHID MAULANA.PENGARUH KONSUMSI KOPI WAMENA DAN KOPI KINTAMANI TERHADAP PH SALIVA PADA REMAJA DESA KEDUNGBIBIS KALINANAS KECAMATAN WONOSAMUDRO KABUPATEN BOYOLALIS().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang,2024.Skripsi D IV

WAHID MAULANA.PENGARUH KONSUMSI KOPI WAMENA DAN KOPI KINTAMANI TERHADAP PH SALIVA PADA REMAJA DESA KEDUNGBIBIS KALINANAS KECAMATAN WONOSAMUDRO KABUPATEN BOYOLALIS().Semarang:DIV Keperawatan Gigi Semarang,2024.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen