Skripsi D IV
Modifikasi Jus Buah Jambu Merah dan Jeruk Lemon untuk Meningkatkan Kadar Hb Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Boja II
XMLPuskesmas Boja II diperoleh data pada bulan Januari sampai September 2023 jumlah 572 ibu hamil yang di periksa, kadar hemoglobin antara 8 sampai 11g/dl sebanyak 27%, ibu hamil dengan kadar hemoglobin < 8 g/dl sebanyak 2%. Data tersebut mengalami peningkatan dari tahun 2022 sebesar 1,2% untuk ibu hamil dengan kadar hemoglobin antara 8 sampai 11g/dl, sedangkan peningkatan 0,8% untuk ibu hamil dengan kadar hemoglobin < 8 g/dl.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi jus buah jambu merah dan jeruk untuk meningkatkan kadar Hb ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Boja II.
Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Boja II. Desain penelitian adalah pre experimental, peneliti menggunakan one group pre-post test design.Jumlah sampel sebesar 34 dengan teknik purposive sampling. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon.
Kadar Hb ibu hamil pada penelitian pemberian modifikasi jus jambu merah dan jeruk lemon, kadar Hb ibu hamil pada penelitian sebesar 10,4 dan sesudah dilakukan pemberian modifikasi jus jambu merah dan jeruk lemon terdapat peningkatan kadar Hb desebesar 11,9 atau mengalami peningkatan median kadar Hb 1,5. Hasil test statistik didapatkan nilai Z -5,046 dan p value (Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 (
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
GIYATI
|
---|---|
Pengarang |
GIYATI - Pengarang Utama
Listyaning Eko Martanti, SSiT.,M.Tr.Keb - First Advisor Dewi Andang Prastika, S.ST, M.kes. - Second Advisor Listyaning Eko Martanti, SSiT.,M.Tr.Keb - First Examiner Dewi Andang Prastika, S.ST, M.kes. - Second Examiner Suparmi - Chief Examiner |
NIM |
P1337424422373
|
Bahasa |
|
Deskripsi Fisik |
101, xii page; Tidak ada ilustrasi: 33cm
|
Dilihat sebanyak |
735
|
Penerbit | DIV Kebidanan Semarang : Semarang., 2023 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|