
Tugas Akhir DIII
Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang
XML
Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu gangguan  sistem peredaran  darah  yang mengakibatkan peningkatan tekanan darah diatas angka normal yaitu >140/90 mmHg. Prevalensi hipertensi pada usia ≥18 tahun di Indonesia mengalami kenaikan 8,3% pada tahun 2018, sedangkan di Jawa Tengah penduduk menderita hipertensi pada kelompok umur tertinggi yaitu 55-64 tahun (55,2%).
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pola makan penderita hipertensi.
Rancangan Penelitian : Merupakan penelitian di bidang gizi klinik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 18 penderita hipertensi dengan Teknik pengambilan menggunakan metode purposive sampling.
Hasil Penelitian : Sebagian besar responden merupakan perempuan (55,6%), berusia kisaran 58 – 65 tahun (44,4%), dengan Pendidikan tamat SMP (55,6%), bekerja sebagai wirausaha (38,9%),
asupan natrium kategori lebih sehingga memiliki kecenderungan meningkatkan tekanan darah (84,6%), asupan kalium kategori kurang sehingga memiliki kecenderungan tekanan darah tidak terkontrol (100%), asupan lemak kategori lebih sehingga memiliki kecenderungan meningkatkan tekanan darah (61,5%).
Simpulan : asupan natrium dan lemak masuk dalam kategori lebih dan asupan kalium dalam kategori kurang.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
AULIA CAHYA AMARTHA
|
---|---|
Pengarang |
AULIA CAHYA AMARTHA - Pengarang Utama
Ria Ambarwati - First Advisor Setyo Prihatin - First Examiner Ria Ambarwati - Second Examiner YUNIARTI, S.GZ, MPH - Chief Examiner |
NIM |
P1337431120047
|
Bahasa |
|
Deskripsi Fisik |
xi, 82 page; Ada ilustrasi: 33cm
|
Dilihat sebanyak |
60
|
Penerbit | DIII Gizi Semarang : Semarang., 2023 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|