Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu gangguan  sistem peredaran  darah  yang mengakibatkan peningkatan tekanan..."> Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu gangguan  sistem peredaran  darah  yang mengakibatkan peningkatan tekanan..."/>

Detail Cantuman

Image of Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang

Tugas Akhir DIII

Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang

XML

Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu gangguan  sistem peredaran  darah  yang mengakibatkan peningkatan tekanan darah diatas angka normal yaitu >140/90 mmHg. Prevalensi hipertensi pada usia ≥18 tahun di Indonesia mengalami kenaikan 8,3% pada tahun 2018, sedangkan di Jawa Tengah penduduk menderita hipertensi pada kelompok umur tertinggi yaitu 55-64 tahun (55,2%).

Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pola makan penderita hipertensi.

Rancangan Penelitian : Merupakan penelitian di bidang gizi klinik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 18 penderita hipertensi dengan Teknik pengambilan menggunakan metode purposive sampling.

Hasil Penelitian : Sebagian besar responden merupakan perempuan (55,6%), berusia kisaran 58 – 65 tahun (44,4%), dengan Pendidikan tamat SMP (55,6%), bekerja sebagai wirausaha (38,9%),

asupan natrium kategori lebih sehingga memiliki kecenderungan meningkatkan tekanan darah (84,6%), asupan kalium kategori kurang sehingga memiliki kecenderungan tekanan darah tidak terkontrol (100%), asupan lemak kategori lebih sehingga memiliki kecenderungan meningkatkan tekanan darah (61,5%).

Simpulan : asupan natrium dan lemak masuk dalam kategori lebih dan asupan kalium dalam kategori kurang.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
AULIA CAHYA AMARTHA
Pengarang
AULIA CAHYA AMARTHA - Pengarang Utama
Ria Ambarwati - First Advisor
Setyo Prihatin - First Examiner
Ria Ambarwati - Second Examiner
YUNIARTI, S.GZ, MPH - Chief Examiner
NIM
P1337431120047
Bahasa
Deskripsi Fisik
xi, 82 page; Ada ilustrasi: 33cm
Dilihat sebanyak
60
Penerbit DIII Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
AULIA CAHYA AMARTHA. (2023).Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang().Semarang:DIII Gizi Semarang

AULIA CAHYA AMARTHA.Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang().Semarang:DIII Gizi Semarang,2023.Tugas Akhir DIII

AULIA CAHYA AMARTHA.Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang().Semarang:DIII Gizi Semarang,2023.Tugas Akhir DIII

AULIA CAHYA AMARTHA.Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang().Semarang:DIII Gizi Semarang,2023.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen