Detail Cantuman

Image of PEMERIKSAAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR REMPOAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023

Tugas Akhir DIII

PEMERIKSAAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR REMPOAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023

XML

Latar belakang: Ikan asin adalah ikan yang telah diawetkan dengan cara penggaraman pengawetan ini terdiri dari 2 proses yaitu penggaraman dan pengeringan. Formalin merupakan bahan tambahan pangan kimia yang penggunaannya dilarang karena berbahaya bagi kesehatan manusia. dilakukan penelitian yaitu mengetahui kandungan formalin pada ikan asin, mendeskripsikan secara organoleptik ciri – ciri fisik ikan asin yang mengandung formalin, mengetahui secara laboratorium kandungan formalin pada ikan asin, mendeskripsikan tingkat pengetahuan pedagang mengenai ikan asin yang mengandung formalin. Bahan dan Metode: penelitian yang dilakukan yaitu jenis penelitian deskriptif dan analisis observasi untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan asin di Pasar Rempoah Kabupaten Banyumas, mengetahui organoleptik ikan asin di di Pasar Rempoah Kabupaten Banyumas, mengetahui tingkat pengetahuan pedagang mengenai ikan asin yang mengandung formalin. Hasil: penelitian laboratorium kandungan formalin terhadap 7 sampel ikan asin dengan ke 7 sampel hasilnya negative formalin, hasil uji organoleptik terdapat 1 sampel ikan asin yang dicurigai mengandung formalin berdasar kenampakan yang diamati ke 3 panelis, hasil wawancara terhadap 2 pedagang memiliki tingkat pengetahuan tinggi mengenai ikan asin yang mengandung formalin. Simpulan: dari penelitian yaitu Uji organoleptik dari ke 7 sampel ikan asin terdapat 1 jenis sampel ikan asin yang diduga terdapat penambahan bahan tambahan pangan berupa formalin, Hasil pemeriksaan sampel ikan asin di Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Purbalingga dengan pemeriksaan 7 sampel ikan asin yang diperiksa dinyatakan Negatif mengandung formalin serta Tingkat pengetahuan pedagang ikan asin mengenai bahan tambahan pangan formalin menunjukan kategori tinggi. Saran: Pedagang tetap memepertahankan dalam menjual ikan asin yang sehat. dan bebas dari formalin.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
DIAN KURNIA EKA PRASTY
Pengarang
DIAN KURNIA EKA PRASTY - Pengarang Utama
Ratih Lukmitarani - First Advisor
M. Choiroel Anwar - First Examiner
Sugeng Abdullah - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XVI + 47p.: ill.; 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
940
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
DIAN KURNIA EKA PRASTY. (2023).PEMERIKSAAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR REMPOAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi

DIAN KURNIA EKA PRASTY.PEMERIKSAAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR REMPOAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

DIAN KURNIA EKA PRASTY.PEMERIKSAAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR REMPOAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

DIAN KURNIA EKA PRASTY.PEMERIKSAAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR REMPOAH KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen