
Skripsi D IV
HUBUNGAN FASILITAS SANITASI DAN HYGIENE PENJAMAH DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN MINUMAN ES KUWUT DI KECAMATAN PURBALINGGA TAHUN 2023
XML
Latar Belakang, Keracunan pangan sebagian besar disebabkan karena mengkonsumsi pangan yang telah tercemar, studi pendahuluan menyebutkan bahwa minuman merupakan jajanan yang paling beresiko tercemar Escherichia Coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fasiltas sanitasi dan hygiene penjamah dengan kandungan E. coli pada jajanan minuman es kuwut di Kecamatan Purbalingga. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh penjual es kuwut yang berada di kecamatan Purbalingga yang berjumlah 13. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik total population. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar checklist dan uji laboratorium E. coli. Hasil penelitian diperoleh bahwa fasilitas sanitasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kandungan E. coli (p=0,40 ), sedangkan hygiene penjamah tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan kandungan E. coli (p=0,248). Simpulan terdapat hubungan antara fasilitas sanitasi dengan kandungan E. coli dan tidak terdapat hubungan antara hygiene penjamah dengan adanya E. coli. Diharapkan bagi penjual meningkatkan hygiene sanitasi pangan, dan bagi Dinas Kesehatan untuk mengadakan pengawasan dan penyuluhan mengenai hygiene penjamah
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ASTRI RAHMAWATI
|
---|---|
Pengarang |
ASTRI RAHMAWATI - Pengarang Utama
Lagiono - First Advisor Ratih Lukmitarani - Second Advisor Asep Tata Gunawan, - First Examiner Fauzan Ma'ruf - Second Examiner |
NIM |
P1337433219072
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xvii + 87p.: ill.; 21 x 33cm.
|
Dilihat sebanyak |
327
|
Penerbit | Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto., 2023 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|