Detail Cantuman

Image of FORMULASI ES KRIM TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUAH SUMBER VITAMIN C SEBAGAI ALTERNATIF  MAKANAN SELINGAN BALITA ANEMIA

Skripsi D IV

FORMULASI ES KRIM TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUAH SUMBER VITAMIN C SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA ANEMIA

XML

Latar belakang : Anemia terjadi karena kadar sel darah merah atau hemoglobin lebih rendah dari nilai normal menurut usia tertentu. Prevalensi anemia pada balita meningkat menjadi 38,5%, sehingga untuk menurunkan resiko anemia dibutuhkan upaya pencegahan melalui makanan tinggi Fe dan vitamin C. Salah satu inovasi produknya adalah es krim tepung tempe dengan penambahan buah tinggi vitamin C.
Tujuan : Mengetahui pengaruh formulasi penambahan buah sumber vitamin C (jambu biji merah dan jeruk) terhadap kandungan Fe dan vitamin C pada es krim tepung tempe.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbedaan penambahan buah vitamin C (jambu biji merah dan jeruk). Data yang dikumpulkan adalah kandungan Fe, kandungan vitamin C, mutu fisik (overrun, daya leleh, dan rendemen) dan uji karakteristik sensori. Uji statistik kadar Fe dan vitamin C menggunakan Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann Withney.
Hasil : Kandungan zat Fe dan vitamin C menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan, kandungan Fe tertinggi terdapat pada formulasi C (5,238 mg) sedangkan kandungan vitamin C tertinggi pada formulasi B (0,10845 mg). Mutu fisik (overrun, daya leleh, dan rendemen) masing-masing perlakuan memiliki nilai yang sesuai dengan standar (80%, 10-15 menit) dan yang terbaik yaitu formulasi es krim tepung tempe dengan penambahan buah jeruk. Hasil karakteristik sensori menunjukkan formulasi es krim dengan penambahan buah jambu biji merupakan formula terbaik.
Kesimpulan : Formulasi es krim yang direkomendasikan adalah formulasi es krim tepung tempe dengan penambahan buah jeruk. Formulasi tersebut masih memiliki beberapa kekurangan dan perlu adanya perbaikan yaitu penambahan kandungan vitamin C dan perbaikan karakteristik sensori (aroma, rasa, dan tekstur).


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANYNDITA DHEA PRATIWI
Pengarang
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiv + 87p.: 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1239
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
. (2022).FORMULASI ES KRIM TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUAH SUMBER VITAMIN C SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang

.FORMULASI ES KRIM TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUAH SUMBER VITAMIN C SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

.FORMULASI ES KRIM TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUAH SUMBER VITAMIN C SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

.FORMULASI ES KRIM TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUAH SUMBER VITAMIN C SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen