Skripsi D IV
FAKTOR RISIKO MINIMUM ACCEPTABLE DIET PADA BALITA USIA 6-23 BULAN: ANALISIS SURVEY DEMOGRAFI DAN KESEHATAN INDONESIA TAHUN 2017
XMLLatar belakang : Kematian balita di dunia 45% akibat masalah gizi, termasuk stunting. Kejadian stunting di Indonesia peringkat 27 di dunia. Salah satu penyebab stunting adalah rendahnya kualitas MPASI. Menurut WHO terdapat 9 indikator MPASI, salah satunya minimum acceptable diet.
Tujuan : Mengetahui faktor risiko minimum acceptable diet pada balita usia 6-23 bulan di Indonesia.
Metode : Penelitian ini cross-sectional serta menggunakan data sekunder SDKI 2017 dengan sampel sebanyak 3450. Analisis data yang digunakan adalah chi-square dan regresi logistik ganda.
Hasil : Prevalensi balita Indonesia usia 6-23 bulan yang mendapatkan minimum acceptable diet sebesar 44.8%. Hasil uji regresi logistik ganda menujukkan faktor yang paling berpeluang tidak mendapatkan minimum acceptable diet adalah usia balita, urutan kelahiran, pekerjaan ibu, pendidikan ibu, status perkawinan, kuintil kekayaan, tempat tinggal, kunjungan antenatal dan postnatal check-up. Balita usia 6-8 bulan (OR=5.341; 95% CI=4.279-6.666). Balita dengan urutan anak pertama (OR=19%; 95% CI=0.688-0.954). Balita dengan ibu tidak bekerja (OR=1.180; 95% CI=1.014-1.374). Balita dengan ibu yang berpendidikan tamat SD atau tidak bersekolah (OR=1.394; 95% CI=1.074-1.809). Balita dengan keluarga yang bercerai (OR=2.230; 95% CI=1.186-4.194). Balita dengan kuintil kekayaan terbawah (OR=2.313; 95% CI=1.743-3.070). Balita yang bertempat tinggal di pedesaan (OR=1.389; 95% CI=1.177-1.640). Balita dengan ibu yang melakukan kunjungan antenatal
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
SOFI AULIA RAHMA
|
---|---|
Pengarang |
SOFI AULIA RAHMA - Pengarang Utama
Kun Aristiati Susiloretni - First Advisor J. Supadi - Second Advisor Heni Hendriyani - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xiii + 100p.: ill.; 21 x 27cm.
|
Dilihat sebanyak |
495
|
Penerbit | DIV Gizi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|