
Tesis
POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)
XML
Latar Belakang : Periodontitis kronis merupakan penyakit infeksi multifaktorial pada jaringan penyangga gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme. Porphyromonas gingivalis ialah bakteri yang memiliki peranan penting pada inisiasi, pertumbuhan, serta keparahan periodontitis kronis. Selama ini perawatan periodontitis dilakukan dengan terapi scaling maupun menggunakan bahan antibakteri topikal kimia seperti gel aloclair. Bahan antibakteri topikal ini mempunyai efek samping. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian untuk membuktikan bahan herbal sebagai potensi untuk menghambat bakteri Porphyromonas gingivalis, penyebab periodontitis yang diharapkan berkontribusi dalam pelayanan terapi gigi
Tujuan : Untuk membuktikan senyawa gel alkaloid dan flavonoid biji kopi robusta berbagai konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan porphyromonas gingivalis penyebab periodontitis
Metode : True Experiment post test only control group design, subjek menggunakan bakteri porphyromonas gingivalis ATCC 33277 dengan suspense Mc Farland 0.5. Uji daya hambat menggunakan metode difusi disk cakram
Hasil : Senyawa alkaloid gel biji kopi robusta semua konsentrasi 0,39%, 0,78%, 1,56% memiliki daya hambat dengan kategori lemah (
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ARDI MOHAMAD BUKHARI
|
---|---|
Pengarang |
Ardi Mohamad Bukhari - Pengarang Utama
Supriyana - Dosen Pembimbing 1 Suharyo Hadisaputro - Dosen Penguji 1 Endah Aryati - Dosen Penguji 2 |
NIM |
P1337425320015
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
Xvi + 110p.: 21 x 33cm.
|
Dilihat sebanyak |
223
|
Penerbit | Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|