Ardi Mohamad Bukhari; " />

Detail Cantuman

Image of POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)

Tesis

POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)

XML

Latar Belakang : Periodontitis kronis merupakan penyakit infeksi multifaktorial pada jaringan penyangga gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme. Porphyromonas gingivalis ialah bakteri yang memiliki peranan penting pada inisiasi, pertumbuhan, serta keparahan periodontitis kronis. Selama ini perawatan periodontitis dilakukan dengan terapi scaling maupun menggunakan bahan antibakteri topikal kimia seperti gel aloclair. Bahan antibakteri topikal ini mempunyai efek samping. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian untuk membuktikan bahan herbal sebagai potensi untuk menghambat bakteri Porphyromonas gingivalis, penyebab periodontitis yang diharapkan berkontribusi dalam pelayanan terapi gigi
Tujuan : Untuk membuktikan senyawa gel alkaloid dan flavonoid biji kopi robusta berbagai konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan porphyromonas gingivalis penyebab periodontitis
Metode : True Experiment post test only control group design, subjek menggunakan bakteri porphyromonas gingivalis ATCC 33277 dengan suspense Mc Farland 0.5. Uji daya hambat menggunakan metode difusi disk cakram
Hasil : Senyawa alkaloid gel biji kopi robusta semua konsentrasi 0,39%, 0,78%, 1,56% memiliki daya hambat dengan kategori lemah (


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ARDI MOHAMAD BUKHARI
Pengarang
Ardi Mohamad Bukhari - Pengarang Utama
Supriyana - Dosen Pembimbing 1
Suharyo Hadisaputro - Dosen Penguji 1
Endah Aryati - Dosen Penguji 2
NIM
P1337425320015
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
Xvi + 110p.: 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
223
Penerbit Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Ardi Mohamad Bukhari. (2022).POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)().Semarang:Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan

Ardi Mohamad Bukhari.POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)().Semarang:Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

Ardi Mohamad Bukhari.POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)().Semarang:Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

Ardi Mohamad Bukhari.POTENSI GEL BIJI KOPI ROBUSTA SEBAGAI BAHAN NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS PENYEBAB PERIODONTITIS (STUDI LABORATORIUM)().Semarang:Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis



Dirujuk oleh 0 dokumen