Detail Cantuman

Image of PENGARUH PEMBERIAN KUE KERING KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG

Tesis

PENGARUH PEMBERIAN KUE KERING KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG

XML

Latar belakang: Balita adalah asset bangsa yang selalu dijaga, selain itu harus mendapatkan perhatian khusus sejak dini. Orangtua sangat berperan penting dalam pertumbuh ananak, terutama dalam memperhatikan asupan gizianak. Permasalahan gizi di Indonesia merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian serius karena keadaan ini berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia.
Tujuan: Menganalisis pengaruh kue kering kacang merah terhadap peningkatan status gizi pada balita gizi kurang.
Metode: Rancangan penelitian ini ialah Quasi Experiment dengan design 2 kelompok yaitu intervensi dan kontrol yang dilakukan pre dan post test. Kelompok intervensi diberikan kue kering kacang merah dan vitamin penambah nafsu makan selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan vitamin penambah nafsu makan. Total sample 62 orang responden dimana terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 31 responden kelompok intervensi dan 31 responden kelompok control. Pengukuran status gizi menggunakan pengukuran antropometri berdasarkan berat badan dan lingkar lengan atas.
Hasil: Pemberian kue kering kacang merah dalam pengukuran berat badan di dapatkan ada perbedaan yang signifikan setelah 1 minggu dan 2 minggu dengan nilai p = 0,013 (p> 0,05) dannilai p = 0,000(p< 0,05). Pada hasil pengukuran lingkar lengan atas didapatkan ada perbedaan yang signifikan 1 minggu dengan nilai p = 0,000dan 2 minggu didapatkan ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p = 0,000 (p> 0,05).
Kesimpulan: Pemberian kue kering kacang merah memberikan hasil yang signifikan dalam peningkatan berat badan dan lingkar lengan atas pada balita gizi kurang.
Kata kunci: Kue Kering, Kacang Merah, Status Gizi, Balita


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
DIAH AYU DWI SATITI
Pengarang
DIAH AYU DWI SATITI - Pengarang Utama
Rr. Sri Endang Pujiastuti - First Advisor
Kamilah Hidayati - Second Advisor
NIM
P1337424719049
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
21 + 116p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1403
Penerbit Kebidanan Magister Terapan Kesehatan : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
DIAH AYU DWI SATITI. (2022).PENGARUH PEMBERIAN KUE KERING KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan

DIAH AYU DWI SATITI.PENGARUH PEMBERIAN KUE KERING KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

DIAH AYU DWI SATITI.PENGARUH PEMBERIAN KUE KERING KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

DIAH AYU DWI SATITI.PENGARUH PEMBERIAN KUE KERING KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA GIZI KURANG().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis



Dirujuk oleh 0 dokumen