MEIRINA D. LARASATI; " />

Detail Cantuman

Image of PENGARUH EDUKASI GIZI EMPAT PILAR PENATALAKSANAAN DM DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASIEN DM DI PUSKESMAS LOSARI

Skripsi D IV

PENGARUH EDUKASI GIZI EMPAT PILAR PENATALAKSANAAN DM DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASIEN DM DI PUSKESMAS LOSARI

XML

Latar belakang : Diabetes Melitus (DM) yang tidak dikelola dengan baik dapat mengakibatkan komplikasi seperti, penyakit jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, saraf, serta resiko kematian. Komplikasi pasien DM disebabkan karena ketidakpatuhan pasien dalam penatalaksanaan DM, dan kurangnya pengetahuan, sehingga diperlukan edukasi empat pilar penatalaksanaan DM dalam pengendaliannya.
Tujuan : Mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media e-booklet terhadap pengetahuan empat pilar penatalaksanaan DM dan sikap pemilihan makanan pasien DM.
Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian True experiment, dengan rancangan pre test post test control group design. Jumlah responden masing-masing kelompok berjumlah 14 sampel yang dilakukan secara random. Intervensi yang diberikan yaitu edukasi empat pilar penatalaksanaan DM selama 4 minggu dengan metode wawancara menggunakan kuesioner. Data penelitian meliputi pengetahuan dan sikap. Analisis data menggunakan uji Independent T-Test dan uji Mann Whitney test.
Hasil : Kelompok perlakuan terjadi peningkatan rerata skor pengetahuan dari 58,57 + 11,50 menjadi 73,57 + 11,67, dan kelompok kontrol tidak mengalami peningkatan rerata skor. Sedangkan sikap pada kelompok perlakuan juga terjadi peningkatan rerata skor dari 37,42 + 3,25 menjadi 53,92 + 6,87 dan kelompok perlakuan dari 34,35 + 5,13 menjadi 53,92 + 6,87. Ada pengaruh edukasi gizi dengan media e-booklet terhadap pengetahuan empat pilar penatalaksanaan DM dan sikap pemilihan makanan setelah intervensi (p < 0,05).
Kesimpulan : Edukasi gizi dengan media e-booklet dapat meningkatkan skor pengetahuan empat pilar penatalaksanaan DM dan sikap pemilihan makan.
Kata kunci : pengetahuan, sikap, penatalaksanaan DM, e-booklet, pemilihan makanan, pasien DM.
Daftar Pustaka : (2011 – 2021)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ROSMA NAFISA ULYA
Pengarang
MEIRINA D. LARASATI - Dosen Pembimbing 1
Dian Luthfita Prasetya Muninggar - Dosen Pembimbing 2
Ria Ambarwati - Dosen Penguji 1
Mohammad Jaelani - Dosen Penguji 2
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 98p.: ill.; 19 x 21cm.
Dilihat sebanyak
240
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MEIRINA D. LARASATI. (2022).PENGARUH EDUKASI GIZI EMPAT PILAR PENATALAKSANAAN DM DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASIEN DM DI PUSKESMAS LOSARI().Semarang:DIV Gizi Semarang

MEIRINA D. LARASATI.PENGARUH EDUKASI GIZI EMPAT PILAR PENATALAKSANAAN DM DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASIEN DM DI PUSKESMAS LOSARI().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

MEIRINA D. LARASATI.PENGARUH EDUKASI GIZI EMPAT PILAR PENATALAKSANAAN DM DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASIEN DM DI PUSKESMAS LOSARI().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

MEIRINA D. LARASATI.PENGARUH EDUKASI GIZI EMPAT PILAR PENATALAKSANAAN DM DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIHAN MAKANAN PASIEN DM DI PUSKESMAS LOSARI().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen