Detail Cantuman

Image of GAMBARAN KESESUAIAN BESAR PORSI DAN SISA NASI YANG DISAJIKAN DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN KESESUAIAN BESAR PORSI DAN SISA NASI YANG DISAJIKAN DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI

XML

ABSTRAK
Latar Belakang : Besar porsi makanan pokok menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pemorsian makanan. Terkadang masih terjadi kelebihan dan kekurangan dalam pemorsian makan di Rumah Sakit karena tidak ada ukuran yang tepat baik dari alat ukur (timbangan) maupun penjamah. Besar porsi berpengaruh langsung terhadap nilai gizi yang terkandung dalam suatu makanan. Oleh sebab itu pemorsian makanan pokok harus sesuai dengan standar porsi yang telah ditentukan oleh instalasi gizi rumah sakit.
Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran kesesuaian besar porsi dan sisa pada nasi yang disajikan di RSUD Pandan Arang Boyolali.
Rancangan Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian gizi institusi dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel adalah pasien kelas I, II, dan III di ruang Adas Manis dan Binahong berjumlah 43 orang yang mendapatkan makanan biasa non diet. Data kesesuaian besar porsi nasi diambil dengan cara penimbangan dan dibandingkan dengan standar porsi nasi RSUD Pandan Arang Boyolali. Data sisa makanan diambil dengan menggunakan bantuan formulir comstok skala 6 point.
Hasil : Didapatkan hasil kesesuaian besar porsi kriteria kurang sebanyak 29,4% dan 20,1% dengan kriteria lebih. Presentase sisa nasi kategori banyak adalah 51,2%. Presentase besar porsi nasi tidak sesuai dengan sisa makanan banyak adalah 25%.
Simpulan : Presentase besar porsi nasi tidak sesuai adalah 27,9%. Presentase sisa nasi kategori banyak adalah 51,2%. Presentase besar porsi nasi tidak sesuai dengan sisa makanan banyak adalah 25%.
Kata Kunci : Nasi, Kesesuaian besar porsi, Sisa nasi
Daftar Pustaka : 23 (2005-2021)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
HERLINA MURDINI
Pengarang
HERLINA MURDINI - Pengarang Utama
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd. - First Advisor
Fitriani - First Examiner
DYAH NUR SUBANDRIANI - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
10 + 65p.: 21 x 30cm.
Dilihat sebanyak
1377
Penerbit DIII Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
HERLINA MURDINI. (2022).GAMBARAN KESESUAIAN BESAR PORSI DAN SISA NASI YANG DISAJIKAN DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI().Semarang:DIII Gizi Semarang

HERLINA MURDINI.GAMBARAN KESESUAIAN BESAR PORSI DAN SISA NASI YANG DISAJIKAN DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

HERLINA MURDINI.GAMBARAN KESESUAIAN BESAR PORSI DAN SISA NASI YANG DISAJIKAN DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

HERLINA MURDINI.GAMBARAN KESESUAIAN BESAR PORSI DAN SISA NASI YANG DISAJIKAN DI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen