Tesis
KOMBINASI GENGGAM JARI DAN AROMATERAPI SWEET ORANGE TERHADAP KADAR ?ETA ENDORPHIN PADA PASIEN POST LAPARATOMI
XMLLatar Belakang: Nyeri merupakan masalah utama bagi pasien pasca operasi. Nyeri
dialami oleh sebagian besar pasien pasca laparatomi, yaitu sebanyak 86% yang saat
ini dirawat di rumah sakit, dimana 40% diantaranya mengalami nyeri hebat. Nyeri
dapat menimbulkan ketakutan pasien terhadap mobilisasi sehingga memperlambat
pemulihan. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa aromaterapi finger hold dan
sweet orange dapat mengontrol rasa sakit dengan memicu munculnya endorfin.
Endorfin dikenal sebagai analgesik alami tubuh dengan menghambat transmisi nyeri.
Tujuan: Menganalisis efektifitas pemberian kombinasi genggam jari dan aromaterapi
sweet orange terhadap kadar ?-endorfin pada pasien post laparatomi.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen dengan randomized
pretest posttest control group design dengan 40 responden. kelompok intervensi
diberikan analgetik dan kombinasi genggam jari dan aromaterapi sweet orange 3x30
menit selama 24 jam. Kelompok kontrol hanya mendapat terapi analgetik. Data
dianalisis menggunakan paired t test dan independen t-test.
Hasil: Terdapat perbedaan kadar ?-endorfin pada kelompok kombinasi dan kontrol.
Terjadi peningkatan rerata kadar ?-endorfin pada kelompok kombinasi, sebelum
sebesar 271,5 pg/ml dan meningkat menjadi 321,4 pg/ml (p = 0,018). Selisih kadar ?endorfin 49.9 pg/ml (p= 0,000).
Kesimpulan: Kombinasi genggam jari dan aromaterapi sweet orange efektif dalam
meningkatkan kadar ?-endorfin pada pasien post laparotomi.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
WIDYA JUNIANTINA NUSANTARI
|
---|---|
Pengarang |
WIDYA JUNIANTINA NUSANTARI - Pengarang Utama
Mardiyono - First Advisor Sudirman - Second Advisor Taadi - First Examiner Suharyo Hadisaputro - Second Examiner |
NIM |
P1337420820007
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XV + 0p.: ill.; 3 x 3cm.
|
Dilihat sebanyak |
679
|
Penerbit | Keperawatan Magister Terapan Kesehatan : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|