
Tesis
EFEKTIVITAS OBAT KUMUR EKSTRAK ASAM SUNTI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BLIMBI L) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS DAN SEBAGAI ALTERNATIF MERINGANKAN GINGIVITIS
XML
EFEKTIVITAS OBAT KUMUR EKSTRAK ASAM SUNTI BELIMBING WULUH (Averrhoa Blimbi L) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Streptococcus Mutans DAN SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN GINGIVITIS
Damanhuri Afsy*, Ari Suwondo¹ Lanny Sunarjo²
Poltekkes Kemenkes Semarang
Jl. Tirto Agung, Pedalangan, Banyumanik, Semarang
Email: damanhuriafsy1@gmail.com
ABSTRAK
Latar belakang : Masalah kesehatan gigi yang sering terjadi salah satunya adalah gingivitis, yang merupakan bagian dari penyakit periodontal. Gingivitis adalah penyakit periodontal yang diakibatkan oleh penumpukan bakteri plak berupa Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, jenis Actinomyces, dan Spirochaeta yang terdapat di permukaan gigi. Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram positif (+) bersifat anaerob fakultatif serta relatif sering ditemukan dalam rongga mulut yaitu permukaan gigi. Obat kumur dapat diartikan sebagai larutan dengan rasa yang nyaman, bersifat antimikroba dan juga dapat menyegarkan mulut. Buah belimbing wuluh banyak mengandung berbagai senyawa aktif dan berperan sebagai anti mikroba seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin.
Tujuan : Membuktikan efektivitas ekstrak asam sunti belimbing wuluh ( Averrhoa Blimbi L) sebagai bahan obat kumur terhadap gingivitis dan menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.
Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian bersifat quasy Eksperiment. Desain yang digunakan yaitu non randomized one grup pretest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 4 Semarang, dengan jumlah sampel 33 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling.
Hasil : Pemberian obat kumur ekstrak asam sunti belimbing wuluh sebelum dan sesudah terhadap status indeks gingiva dengan p value 0,00
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
DAMANHURI AFSY
|
---|---|
Pengarang |
DAMANHURI AFSY - Pengarang Utama
Dr. dr. Ari Suwondo - Dosen Pembimbing 1 Dr. drg. Supriyana, M.Pd - Dosen Penguji 1 |
NIM |
P1337425319008
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
16 + 150p.: 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
318
|
Penerbit | Terapis Gigi dan Mulut Magister Terapan Kesehatan : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|