
Tugas Akhir DIII
GAMBARAN POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN STATUS GIZI PASIEN HIPERTENSI
XML
Latar belakang : Hipertensi menjadi masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan data Riskesdas 2013 sebesar 25,8% sedangkan pada tahun 2018 mengalami peningkatan sebesar 34,12%. Faktor pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi dapat berpengaruh terhadap tekanan darah pasien hipertensi.
Tujuan penelitian : Mengetahui gambaran pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi pasien hipertensi.
Rancangan penelitian : Penelitian ini termasuk penelitian bidang gizi klinik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini sebanayak 34 peserta prolanis pasien hipertensi di Puskesmas Kedungmundu Semarang. Pengambilan data pola makan dengan melakukan wawancara menggunakan formulir SQ-FFQ. Aktivitas fisik dengan formulir GPAQ. Status gizi dengan perhitungan rasio lingkar pinggang dan panggul. Tekanan darah dengan pengukuran langsung oleh perawat saat prolanis menggunakan sphygmomanometer.
Hasil : Sebagian besar subjek adalah perempuan (70,6%) dengan usia < 60 tahun (70,6%). Asupan natrium lebih sebanyak (55,9%), asupan kalium dan serat seluruh subjek kurang, asupan lemak lebih sebanyak (55,9%), aktivitas fisik ringan sebanyak (52,9%), dan status gizi termasuk obesitas sebanyak (73,5%) dan (88,2%) subjek dengan tekanan darah yang tidak terkontrol.
Simpulan : Sebagian besar sampel memiliki tekanan darah tidak terkontrol, asupan natrium dan lemak berlebih sedangkan asupan kalium dan serat kurang. Aktivitas fisik yang sebagian besar subjek termasuk dalam kategori ringan dan status gizi sebagian besar subjek termasuk dalam kategori obes.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ALIYAH ADILAH IRFANI
|
---|---|
Pengarang |
ALIYAH ADILAH IRFANI - Pengarang Utama
Mohammad Jaelani - First Advisor Setyo Prihatin - First Examiner MEIRINA D. LARASATI - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
x + 87p.: 21 x 33cm.
|
Dilihat sebanyak |
429
|
Penerbit | DIII Gizi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|