Detail Cantuman

Image of PENGARUH PEMBERIAN PUDING WORTEL DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PREHIPERTENSI

Skripsi D IV

PENGARUH PEMBERIAN PUDING WORTEL DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PREHIPERTENSI

XML

Latar belakang: Penanganan hipertensi menggunakan obat antihipertensi memiliki efek samping salah satunya gangguan gastrointestinal seperti kenaikan asam lambung, sakit perut, mual, muntah, mulut kering, gusi bengkak dan sariawan. Sehingga, perlu adanya alternatif lain untuk menunjang pencegahan dan penanggulangan hipertensi yaitu dengan terapi nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis yaitu dengan meningFkatkan asupan kalium. Wortel dan mentimun adalah sayuran sumber kalium yang dapat dikonsumsi sebagai terapi nonfarmakologis untuk mengontrol tekanan darah.
Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian puding wortel dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada wanita dewasa prehipertensi
Metode: Jenis penelitian merupakan true eksperimen dengan rancangan randomized pretest-posttest with control group. Sampel sebanyak 23 wanita usia 35-45 tahun dibagi ke dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Kelompok perlakuan menerima puding wortel dan mentimun sebanyak ± 180 gram perhari selama seminggu. Uji statistik menggunakan Independent T-Test, Mann Whitney, Paired T Test, Wilcoxon dan ANOVA Repeated Measure
Hasil: Tidak terdapat perbedaan tekanan darah sistolik (p=0,133) dan diastolik (p=0,313) yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian puding wortel dan mentimun. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perubahan tekanan darah sistolik (p=0,834) dan diastolik (p=0,487) yang dikontrol dengan faktor perancu
Kesimpulan: Pemberian puding wortel dan mentimun selama seminggu mampu menurunkan tekanan darah sistolik secara klinis sebesar -2,25 mmHg dan diastolik sebesar -1,5 mmHg meskipun secara statistik tidak signifikan. Penurunan tekanan darah terbesar terjadi pada hari ke 4 perlakuan yaitu tekanan darah sistolik menjadi sebesar 109,83 mmHg dan diastolik sebesar 76,400 mmHg
Kata Kunci: tekanan darah, prehipertensi, mentimun, wortel.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
LULU UMAILA
Pengarang
MEIRINA D. LARASATI - First Advisor
Ria Ambarwati - Second Advisor
Setyo Prihatin - First Examiner
Mohammad Jaelani - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 73p.: ill.; 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
904
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MEIRINA D. LARASATI. (2022).PENGARUH PEMBERIAN PUDING WORTEL DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PREHIPERTENSI().Semarang:DIV Gizi Semarang

MEIRINA D. LARASATI.PENGARUH PEMBERIAN PUDING WORTEL DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PREHIPERTENSI().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

MEIRINA D. LARASATI.PENGARUH PEMBERIAN PUDING WORTEL DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PREHIPERTENSI().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

MEIRINA D. LARASATI.PENGARUH PEMBERIAN PUDING WORTEL DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PREHIPERTENSI().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen