
Tugas Akhir DIII
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET HIPERTENSI DAN STATUS HIPERTENSI PASIEN HIPERTENSI PADA USIA 25-60 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANASARI KECAMATAN CIBITUNG KABUPATEN BEKASI
XML
Latar Belakang: Hipertensi menjadi masalah terbesar di dunia. Prevalensi hipertensi di Provinsi Jawa Barat mengalami peningkatan, pada tahun 2013 sebesar 25,8% menjadi 34,1% pada tahun 2018 dan di Kabupaten Bekasi sebesar 21,3%. Faktor pengetahuan tentang diet hipertensi berpengaruh langsung dalam terkontrolnya tekanan darah.
Tujuan Penelitian: Mendeskripsikan gambaran tingkat pengetahuan diet hipertensi dan status hipertensi pasien hipertensi pada usia 25-60 tahun di wilayah kerja Puskesmas Wanasari Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi.
Rancangan penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pada bidang gizi klinik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien hipertensi usia 25-60 tahun yang tercatat register pasien hipertensi di Puskesmas Wanasari berjumlah 57 sampel yang diambil dengan metode purposive sampling.
Hasil: Hasil dari penelitian ini diperoleh tingkat pengetahuan diet hipertensi pada pasien hipertensi baik dan cukup yang seimbang sebanyak 26 orang (46,5%) dan status hipertensi tidak terkontrol sebanyak 45 orang (78,9%)
Simpulan: Sebagian besar pasien hipertensi memiliki tingkat pengetahuan diet hipertensi yang baik dan status hipertensi tidak terkontrol.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
NUR ANISA
|
---|---|
Pengarang |
NUR ANISA - Pengarang Utama
YUNIARTI, S.GZ, MPH - Dosen Pembimbing 1 MEIRINA D. LARASATI - Dosen Penguji 2 |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
11 + 71p.: 21 x 33cm.
|
Dilihat sebanyak |
157
|
Penerbit | DIII Gizi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|