Tesis
PENGARUH PEMBERIAN BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DAN KOLESTEROL PADA IBU POST PARTUM (A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW)
XMLABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DAN KOLESTEROL PADA IBU POST PARTUM
(A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW)
Zahrotun Nisa’ Setyoputri1, Suryati Kumorowulan2, Lanny Sunarjo3
(1)Program Pascasarjana Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang
(2)Balai Litbangkes Magelang
(3)Poltekkes Kemenkes Semarang
zahrotunnisasetyoputri@gmail.com
Latar Belakang: Bawang putih hitam diperoleh dari bawang putih segar (Allium sativum L.) yang telah difermentasi untuk jangka waktu terbaik 80-90 hari dan senyawa kimia fermentasi dalam bawang putih berubah menjadi bahan kimia baru, seperti S-allyl cysteine (SAC), S-allylmercapto-cysteine, dan arginine. Aktifitas farmakologi yang dikandung bawang hitam seperti antioksidan, anti kanker, hepatoprotektif, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan hiperglikemia, dislipidemia, dan anti alergi.
Tujuan: Mengetahui hasil review pengaruh bawang hitam (black garlic) terhadap penurunan tekanan darah dan kolesterol pada ibu post partum dengan hipertensi.
Metode: Systematic Literature Reviewmencari studi penelitian sebelumnya pada elektronik data base (Pubmed, Cochrance Library, Crossreff, Science Direct, Emerald, Nature, Medline, Hindawi, John Wiley, Microsoft Academic,Garuda, Scopus, WoS (Web of Science) Clarivate, dan Google Scholar) dengan kriteria desain penelitiancross-sectional, Randomized controlled trial, dan quasy experimentyang terbit pada tahun 2015-2021. Analisis data menggunakan protokol PRISMA dengan populasi yang didapatkan 50 dan sampel 6 artikel.
Hasil: Analisis data bawanghitam (black garlic) dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol pada ibu post partumdibandingkan plasebo. Hal ini dibuktikan dengan nilai effect size yang lebih pada bawanghitam (black garlic)dibandingkan dengan plasebo. Data 6 artikel dari jurnal internasional Scopus peringkat Q1 sebanyak 1 artikel, Q2 sebanyak 1 artikel, Q3 sebanyak 2 artikel, dan 2 artikel tidak terindeks Scopus dengan pembahasan pengaruh bawang hitam (black garlic) terhadap tekanan darah dan kolesterol pada ibu post partum dengan hipertensi dosis 12,3-2,400 mg per hari selama 2-24 minggu menurunkan rata-rata tekanan darah kelompok sistolik adalah 23,21 mmHg dan diastoliknya 7,22 mmHg dan mengurangi kolesterol total serum sebesar 17 +/- 6 mg/dL dan kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL) sebesar 9 +/- 6 mg/dL.
Kesimpulan: Bawang hitam (black garlic) dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol pada ibu post partum dengan hipertensi.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ZAHROTUN NISA' SETYOPUTRI
|
---|---|
Pengarang |
ZAHROTUN NISA' SETYOPUTRI - Pengarang Utama
Suharyo Hadisaputro - First Examiner Dr. Melyana Nurul W, S.SiT., M.Kes - Second Examiner |
NIM |
P1337424718050
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xxii + 81p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
2388
|
Penerbit | Kebidanan Magister Terapan Kesehatan : Semarang., 2021 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|