Detail Cantuman

Image of PENGARUH FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PISANGKEPOK TERHADAP KADAR KALSIUM, KARBOHIDRAT, DANKARAKTERISTIK COOKIES BEBAS GLUTEN UNTUK ANAKAUTISTIK

Skripsi D IV

PENGARUH FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PISANGKEPOK TERHADAP KADAR KALSIUM, KARBOHIDRAT, DANKARAKTERISTIK COOKIES BEBAS GLUTEN UNTUK ANAKAUTISTIK

XML

Latar belakang : Cookies merupakan salah satu jenis makanan ringan
yang sangat digemari masyarakat. Pembuatan cookies ini mengandung bahan bebas gluten karena tidak semua orang dapat mengonsumsi dan mencerna gluten dengan baik, salah satunya penyandang Autism Spectrum Disorder (ASD). Sehingga dalam penelitian ini dibuat produk formulasi tepung mocaf dan tepung pisang kepok untuk anak ASD. Selain anak ASD, produk ini juga bisa dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalankan diet gluten.

Tujuan : Menganalisis perbandingan kadar kalsium, karbohidrat, dan
karakteristik sensori cookies bebas gluten formulasi tepung mocaf dan tepung pisang kepok.

Metode : Jenis penelitian eksperimental dengan 4 perlakuan, terdapat 3
formulasi dan 1 kontrol. Penelitian ini menguji kadar kalsium, karbohidrat, dan karakteristik sensori. Uji kalsium dengan metode Titrasi Permanganometri, uji kadar karbohidrat dengan metode Hidrolisis Asam, dan karakteristik sensori dengan uji deskriptif. Data uji kadar kalsium dan karbohidrat dianalisis statistik dimulai dari uji normalitas Shapiro Wilk, uji beda ANOVA, dan uji lanjut Tukey.

Hasil : Formulasi terbaik yang dihasilkan dari penelitian ini adalah
formulasi 3 (50:50) karena kadar kalsium tinggi 652,71 mg/100 gr dan kadar karbohidrat 56,36/ 100 gr. Uji karakteristik sensori menghasilkan formulasi 3 memiliki nilai yang paling mendekati kontrol dengan nilai rerata warna 4,46, aroma 4,26, dan rasa 4,2.

Kesimpulan : Formulasi yang direkomendasikan sebagai cookies bebas
gluten untuk anak autis yaitu formulasi 3 (50:50) dengan pemberian sebanyak 48 gram yang berisi 2 keping cookies dengan kadar kalsium 313.16 mg/48 gr dan kadar karbohidrat 27.02 gr/ 100 gr cookies.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
MAULIDIAH FILKAUNITA
Pengarang
MAULIDIAH FILKAUNITA - Pengarang Utama
DYAH NUR SUBANDRIANI - First Advisor
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.SI - Second Advisor
Estuasih Dyah Pertiwi - First Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiv + 81p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
860
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MAULIDIAH FILKAUNITA. (2022).PENGARUH FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PISANGKEPOK TERHADAP KADAR KALSIUM, KARBOHIDRAT, DANKARAKTERISTIK COOKIES BEBAS GLUTEN UNTUK ANAKAUTISTIK().Semarang:DIV Gizi Semarang

MAULIDIAH FILKAUNITA.PENGARUH FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PISANGKEPOK TERHADAP KADAR KALSIUM, KARBOHIDRAT, DANKARAKTERISTIK COOKIES BEBAS GLUTEN UNTUK ANAKAUTISTIK().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

MAULIDIAH FILKAUNITA.PENGARUH FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PISANGKEPOK TERHADAP KADAR KALSIUM, KARBOHIDRAT, DANKARAKTERISTIK COOKIES BEBAS GLUTEN UNTUK ANAKAUTISTIK().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

MAULIDIAH FILKAUNITA.PENGARUH FORMULASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PISANGKEPOK TERHADAP KADAR KALSIUM, KARBOHIDRAT, DANKARAKTERISTIK COOKIES BEBAS GLUTEN UNTUK ANAKAUTISTIK().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen