Detail Cantuman

Image of GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI JASA BOGA ENDI’S  JEPARA

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI JASA BOGA ENDI’S JEPARA

XML

ABSTRAK
Latar belakang : Tenaga penjamah makanan merupakan orang yang secara langsung dan tidak langsung berhubungan dengan makanan dari tahap persiapan, penyiangan, pengolahan, pengangkutan sampai dengan penyajian. Oleh karena itu personal higiene tenaga penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan sangat penting untuk menghindari kemungkinan terjadinya kontaminasi makanan. Tenaga penjamah makanan harus memiliki pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik dalam mengolah makanan. Apabila tenaga penjamah makanan tidak memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku yang baik maka akan mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku higiene sanitasi tenaga penjamah makanan.
Metode Penelitian : jenis penelitian termasuk kedalam penelitian deskriptif dengan ruang lingkup gizi institusi menggunakan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan tenaga penjamah makanan di Endi’s Catering Jepara yang berjumlah 9 orang. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap higiene sanitasi serta checklist perilaku tenaga penjamah makanan.
Hasil Penelitian : hasil penelitian ditemukan 66.7% penjamah makanan memiliki pengetahuan higiene sanitasi dalam kategori baik, 11.1% penjamah makanan dalam kategori sikap tidak mendukung dan memiliki perilaku negatif. 11.1% penjamah makanan memiliki pengetahuan yang cukup namun berperilaku negatif dan juga memiliki sikap yang tidak mendukung namun memiliki perilaku positif.
Kesimpulan : dengan hasil penelitian diatas dapat diketahui bahwa pengetahuan dan sikap higiene sanitasi penjamah makanan yang baik, tidak menjamin perilaku higiene sanitasi penjamah makanan juga baik saat mengolah makanan.
Saran : diharapkan bagi penjamah makanan yang belum memiliki sertifikat higiene sanitasi dan memiliki pengetahuan cukup, sikap tidak mendukung, dan perilaku negatif untuk mengikuti penyuluhan atau pelatihan higiene sanitasi. Sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku higiene sanitasi saat mengolah makanan sebagai upaya untuk meningkatkan mutu makanan.
Kata kunci : higiene sanitasi, penjamah makanan, pengetahuan, sikap, perilaku.
Sumber pustaka : 27 (2003-2019)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANASTASYA SALSABILA
Pengarang
ANASTASYA SALSABILA - Pengarang Utama
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.SI - First Advisor
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd. - First Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
93 + 0p.: 0 x 0cm.
Dilihat sebanyak
1486
Penerbit DIII Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ANASTASYA SALSABILA. (2022).GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI JASA BOGA ENDI’S JEPARA().Semarang:DIII Gizi Semarang

ANASTASYA SALSABILA.GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI JASA BOGA ENDI’S JEPARA().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

ANASTASYA SALSABILA.GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI JASA BOGA ENDI’S JEPARA().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

ANASTASYA SALSABILA.GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI JASA BOGA ENDI’S JEPARA().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen