Detail Cantuman

Image of FORMULASI FLAKES TEPUNG PISANG KEPOK DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI KALIUM

Skripsi D IV

FORMULASI FLAKES TEPUNG PISANG KEPOK DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI KALIUM

XML

Latar belakang : Salah satu penyebab kematian terbesar di dunia saat ini
adalah hipertensi. Jawa Tengah menempati posisi ke-empat kejadian hipertensi
dengan prevalensi 37,57%. Penderita hipertensi disarankan untuk mengokonsumsi
makanan tinggi kalium. Produk flakes yang ada dipasaran kurang kandungan
kalium. Alternatif pemecahan masalah adalah dengan membuat makanan tinggi
kalium berupa flakes dari tepung pisang kepok dan tepung kacang merah.
Tujuan : Mengetahui pengaruh formulasi flakes tepung pisang kepok dan
tepung kacang merah terhadap kadar kalium, uji fisik (kerenyahan), dan uji mutu
hedonik.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan
terdiri dari perbandingan flakes tepung pisang kepok dan tepung kacang merah
dengan formulasi K sebagai kontrol dan formulasi A (70:30), formulasi B (60:40),
formulasi C (50:50). Data yang dikumpulkan adalah kandungan kalium,
kerenyahan, dan uji mutu hedonik. Uji statistik kadar kalium dan kerenyahan
menggunakan one way ANOVA dengan uji lanjut Tuckey dan LSD. Uji statistik
uji mutu hedonik menggunakan Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann Whithney.
Hasil : Kandungan kalium tertinggi terdapat pada formulasi C (50:50)
sebesar 125,54 mg/saji (55 g) uji analisis one way ANOVA p-value = 0,000,
sehingga terdapat perbedaan nyata antara formulasi. Tidak terdapat perbedaan
nyata antar formulasi yang dibuat pada uji fisik (kerenyahan) . Tidak terdapat
perbedaan pada uji mutu hedonik.
Kesimpulan : Kandungan kalium tertinggi pada formulasi C (50:50)
sebesar 125,54 mg/saji (55 g). Tidak ada perbedaan nyata sifat fisik (kerenyahan)
setiap formulasi yang dibuat. Tidak ada perbedaan nyata pada uji mutu hedonik.
Formulasi yang direkomendasikan adalah formulasi C
Kata kunci : flakes, tepung pisang kepok, tepung kacang merah, kalium
Daftar Pustaka : (1996 -2021)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
PUTRI MAYALISA FATHIHUL HANA
Pengarang
PUTRI MAYALISA FATHIHUL HANA - Pengarang Utama
Fitriani - First Advisor
Ana Yuliah Rahmawati - Second Advisor
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.SI - First Examiner
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd. - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 0p.: 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1469
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
PUTRI MAYALISA FATHIHUL HANA. (2022).FORMULASI FLAKES TEPUNG PISANG KEPOK DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI KALIUM().Semarang:DIV Gizi Semarang

PUTRI MAYALISA FATHIHUL HANA.FORMULASI FLAKES TEPUNG PISANG KEPOK DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI KALIUM().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

PUTRI MAYALISA FATHIHUL HANA.FORMULASI FLAKES TEPUNG PISANG KEPOK DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI KALIUM().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

PUTRI MAYALISA FATHIHUL HANA.FORMULASI FLAKES TEPUNG PISANG KEPOK DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI KALIUM().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen