Detail Cantuman

Image of PENGARUH PEMBERIAN COOKIES KACANG HIJAU DAN JUS KACANG KEDELAI TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POSTPARTUM

Tesis

PENGARUH PEMBERIAN COOKIES KACANG HIJAU DAN JUS KACANG KEDELAI TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POSTPARTUM

XML

Latar Belakang : Sebagian ibu bersalin sering mengalamin masalah anemia dan menyusui. Masalah dalam menyusui dikarenakan cakupan ASI eksklusif yang rendah disebabkan oleh kurangnya produksi ASI. Bayi yang tidak mendapatkan ASI eksluksif akan lebih beresiko 17 kali lebih besar mengalami diare dibandingkan dengan bayi yang diberikan ASI. Kacang hijau memiliki kandungan zat besi flavonoid dan fosfor yang dapat memberikan efek laktagogum
Tujuan : Memberikan pengaruh cookies kacang hijau terhadap kelancaran produksi ASI dan kadar hemoglobin.
Metode : Penelitian menggunakan rancangan quasy eksperimen dengan pre-post purposive random sampling. Jumlah responden 62 responden yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok intervensi 31 responden yang diberikan cookies dan kelompok kontrol 31 yang diberikan jus kacang kedelai selama 21 hari. Produksi ASI diukur berdasarkan indikator (berat badan, buang air besar, buang air kecil, dan frekuensi menyusui) dan kadar hemoglobin. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji klomogrov, uji paired T- test,Uji Independent T- test,Uji Mann- Whinney, uji Wilcoxon.
Hasil : Produksi ASI berupa berat badan bayi didapatkan (p value 0,008) frekuensi BAB (p value 0,005) frekuensi BAK (p value 0,001) dan frekuensi menyusui (p value 0,000) dan kadar hemoglobin (p value 0,000) yang artinya terdapat perbedaan pada berat badan bayi, frekuensi BAB, frekuensi BAK, frekuensi menyusui dan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol.
Kesimpulan : Cookieskacang hijau yang diberikan selama 21 hari dapat meningkatkan produksi ASI dan kadar hemoglobin pada ibu postpartum.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
NINICK COREA FERNANDEZ
Pengarang
NIM
P1337424720002
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
1-xxi + 181p.: 20 x 28cm.
Dilihat sebanyak
1890
Penerbit Kebidanan Magister Terapan Kesehatan : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
NINICK COREA FERNANDEZ. (2022).PENGARUH PEMBERIAN COOKIES KACANG HIJAU DAN JUS KACANG KEDELAI TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POSTPARTUM().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan

NINICK COREA FERNANDEZ.PENGARUH PEMBERIAN COOKIES KACANG HIJAU DAN JUS KACANG KEDELAI TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POSTPARTUM().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

NINICK COREA FERNANDEZ.PENGARUH PEMBERIAN COOKIES KACANG HIJAU DAN JUS KACANG KEDELAI TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POSTPARTUM().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

NINICK COREA FERNANDEZ.PENGARUH PEMBERIAN COOKIES KACANG HIJAU DAN JUS KACANG KEDELAI TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POSTPARTUM().Semarang:Kebidanan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis



Dirujuk oleh 0 dokumen