
Skripsi D IV
PROSEDUR PEMERIKSAAN MRI CERVICAL PADA KASUS RADICULOPATHY DI RSUD DR.MOEWARDI
XML
Prosedur pemeriksaan MRI cervical rutin menurut Westbrook (2014) menggunakan sekuen sagital/coronal SE/FSE T1 atau coherent GRE T2*, sagital SE/FSE T1, sagital SE/FSE T2 atau coherent GRE T2*, axial/oblique SE/FSE T1/T2 or coherent GRE T2*, STIR, dan 3D BGRE. Sedangkan di Instalasi Radiologi RSUD Dr.Moewardi menggunakan tambahan sekuen FRFSE, 2D MERGE, dan Myelografi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pemeriksaan dan alasan digunakannya sekuen 2D MERGE, FRFSE, dan Myelografi dalam menegakkan kasus Radiculopathy.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini meliputi tiga radiografer, satu dokter radiologi, dan satu dokter pengirim. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang telah terkumpul dari observasi dan wawancara dalam bentuk transkrip kemudian diolah dengan cara reduksi, tabel kategorisasi, kemudian dibuat koding terbuka untuk memudahkan sehingga dapat diambil kesimpulan.
Hasil penelitian pada prosedur pemeriksaan MRI cervical pada kasus radiculopathy di Instalasi Radiologi RSUD Dr.Moewardi menggunakan coronal T1 FSE, coronal STIR, sagital T1 FSE, sagital STIR, sagital FRFSE, axial FRFSE, axial 2D MERGE, dan Myelografi sebagai sekuen rutin. Peran sekuen 2D MERGE yaitu menampilkan akar syaraf dan mengurangi artefak pada potongan axial. Peran sekuen FRFSE untuk melihat anatomi secara lebih akurat dan mempercepat waktu pemeriksaan. Peran myelografi untuk menampilkan medula spinalis dan mengevaluasi ada tidaknya stenosis.
Kesimpulan penelitian ini adalah prosedur pemeriksaan MRI cervical yang telah sesuai dan walaupun terdapat perbedaan sekuen yang digunakan dengan teori, tetapi sekuen yang dipilih sangat membantu dalam menampilkan diagnosa Radiculopathy dan sekuen yang ada sudah disepakati dengan dokter.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
FINA NURIN NADA
|
---|---|
Pengarang |
FINA NURIN NADA - Pengarang Utama
Emi Murniati, S.ST.MKes - First Advisor DARMINI - Second Advisor Bagus Dwi Handoko - First Examiner |
NIM |
P1337430218060
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
16 + 98p.: ill.; 21 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
916
|
Penerbit | DIV T. Radiodiagnostik dan Radioterapi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|