Detail Cantuman

Image of KONSUMSI SNACK BAR UBI JALAR UNGU DAN SELF HELP GROUPTERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2

Tesis

KONSUMSI SNACK BAR UBI JALAR UNGU DAN SELF HELP GROUPTERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2

XML

Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan merupakan salah satu penyakit kronis
paling umum di dunia, terjadi ketika produksi insulin pada pankreas tidak mencukupi atau
pada saat insulin tidak dapat digunakan secara efektif oleh tubuh, sehingga kadar gula darah
melebihi rentang normal. Peningkatan pravelensi diabetes mellitus dari tahun ketahun
mengalami peningkatan yang signifikan. Saat ini, pengelolaan diit, olahraga dan
penggunaan terapi farmakologi menjadi pilihan dalam management diabetes mellitus.
Selain terapi tersebut terdapat terapi pemberian Snack bar ubi jalar ungu dan Self help
group.
Tujuan: Tujuan dari penelitain ini membuktikan efektifitas inntervensi kombinasi snack
bar ubi jalar ungu dan self help group terhadap kadar glukosa darah puasa respondendengan
diabetes mellitus.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian true experimental dengan rancangan pretestpostest . Penelitian ini memiliki 60 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok dan
diambil dengan menggunakan teknikteknik non probability sampling dengan metode
stratified random sampling. Penelitian dilakukan pada 12 Maret 2022 – 3 Juni 2022. Pada
penelitian ini analisa statistik dilakukan secaracomputerized. Uji beda pre – test post – test
menggunakan uji wilcoxon. Uji beda antar kelompok menggunakan Mann – Whitney.
Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna sesudah
diberikan perlakuan intervensi pemberian snack bar ubi jalar ungu 2x32 gram/ 3 hari dalam
seminggu selama 21 hari dan pemberian terapi self help group selama 3 kali pertemuan
dalm 21 hari menunjukkan penurunan yang signifikan dari 173.30 mg/dl menjadi 130.03
mg/ dl dengan selisih delta -43.267 mg/dl pada kelompok intervensi, sedangkan pada
kelompok kontrol juga mengalami penurunan setelah pemberian terapi self help group
selama 3 kali pertemuan dalm 21 hari menunjukkan penurunan yakni dari 189.53 mg/dl
menjadi 163.83 mg/dl dengan selis delta -25.700 mg/dl (p = 0.033)
Kesimpulan : Perlakuan berupa intevensi Snack bar ubi jalar ungu dan self help group
memberikan pengaruh pada penurunan kadar gula darah puasa responden diabetes mellitus
tipe IITerapi berupa kombinasi komsumsi snack bar ubi jalar ungu dan self help group
dapat digunakan menjadi terapi untuk menurunkan kadar gula darah pasien diabetes
mellitus tipe II.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
RAMLI HERIKZAH
Pengarang
RAMLI HERIKZAH - Pengarang Utama
Rr. Sri Endang Pujiastuti - First Advisor
Budi Widiyanto - Second Advisor
Mardiyono, BNS, MNS. PhD - First Examiner
NIM
P1337420820011
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvii + 139p.: ill.; 23 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1143
Penerbit Keperawatan Magister Terapan Kesehatan : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
RAMLI HERIKZAH. (2022).KONSUMSI SNACK BAR UBI JALAR UNGU DAN SELF HELP GROUPTERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2().Semarang:Keperawatan Magister Terapan Kesehatan

RAMLI HERIKZAH.KONSUMSI SNACK BAR UBI JALAR UNGU DAN SELF HELP GROUPTERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2().Semarang:Keperawatan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

RAMLI HERIKZAH.KONSUMSI SNACK BAR UBI JALAR UNGU DAN SELF HELP GROUPTERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2().Semarang:Keperawatan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis

RAMLI HERIKZAH.KONSUMSI SNACK BAR UBI JALAR UNGU DAN SELF HELP GROUPTERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2().Semarang:Keperawatan Magister Terapan Kesehatan,2022.Tesis



Dirujuk oleh 0 dokumen