Tugas Akhir DIII
PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO
XMLPermasalahan penyakit gigi dan mulut khususnya gigi berlubang pada penduduk Provinsi Jawa Tengah sebesar 43,45%, dan untuk Kota Semarang sebesar 37,20%. Salah satu penyebabnya yaitu kurangnya pengetahuan tentang makanan menyehatkan dan merusak gigi, upaya yang dilakukan selama masa pandemi adalah melakukan penyuluhan secara virtual dengan menggunakan media 3 dimensi. Media 3 dimensi dapat menarik minat belajar dan agar responden dapat lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan secara virtual menggunakan media 3 dimensi dalam meningkatkan pengetahuan tentang makanan menyehatkan dan merusak gigi pada anak kelas 4 SDN Sumurboto.
Jenis penelitian adalah menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode cross sectional. Teknik total sampling dengan jumlah sampel 57 siswa. Alat ukur menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan menggunakan uji wilcoxon.
Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa sebelum dilakukan penyuluhan menggunakan media 3 dimensi (cukup), dan sesudah dilakukan penyuluhan (baik), rata-rata sebelum penyuluhan (sedang) dan rata-rata sesudah penyuluhan (baik). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan secara virtual menggunakan media 3 dimensi dalam meningkatkan pengetahuan tentang makanan menyehatkan dan merusak gigi pada responden.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
FEBBY LORENSY
|
---|---|
Pengarang |
FEBBY LORENSY - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337425119095
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xi + 41p.: ill.; 21 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
726
|
Penerbit | DIII Keperawatan Gigi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|