Detail Cantuman

Image of PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO

Tugas Akhir DIII

PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO

XML

Permasalahan penyakit gigi dan mulut khususnya gigi berlubang pada penduduk Provinsi Jawa Tengah sebesar 43,45%, dan untuk Kota Semarang sebesar 37,20%. Salah satu penyebabnya yaitu kurangnya pengetahuan tentang makanan menyehatkan dan merusak gigi, upaya yang dilakukan selama masa pandemi adalah melakukan penyuluhan secara virtual dengan menggunakan media 3 dimensi. Media 3 dimensi dapat menarik minat belajar dan agar responden dapat lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan secara virtual menggunakan media 3 dimensi dalam meningkatkan pengetahuan tentang makanan menyehatkan dan merusak gigi pada anak kelas 4 SDN Sumurboto.
Jenis penelitian adalah menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode cross sectional. Teknik total sampling dengan jumlah sampel 57 siswa. Alat ukur menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan menggunakan uji wilcoxon.
Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa sebelum dilakukan penyuluhan menggunakan media 3 dimensi (cukup), dan sesudah dilakukan penyuluhan (baik), rata-rata sebelum penyuluhan (sedang) dan rata-rata sesudah penyuluhan (baik). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan secara virtual menggunakan media 3 dimensi dalam meningkatkan pengetahuan tentang makanan menyehatkan dan merusak gigi pada responden.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
FEBBY LORENSY
Pengarang
FEBBY LORENSY - Pengarang Utama
NIM
P1337425119095
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi + 41p.: ill.; 21 x 30cm.
Dilihat sebanyak
726
Penerbit DIII Keperawatan Gigi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
FEBBY LORENSY. (2022).PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang

FEBBY LORENSY.PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

FEBBY LORENSY.PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

FEBBY LORENSY.PENYULUHAN SECARA VIRTUAL MENGGUNAKAN MEDIA 3 DIMENSI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN MENYEHATKAN DAN MERUSAK GIGI DI SDN SUMURBOTO().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen