Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SD N 2 NGADIROJO GLADAGSARI BOYOLALI

Tugas Akhir DIII

HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SD N 2 NGADIROJO GLADAGSARI BOYOLALI

XML

Karies gigi merupakan penyakit yang mudah ditemukan pada anak usia sekolah dasar. Melihat dari hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 memperlihatkan prevalensi gigi berlubang pada anak usia dini masih sangat tinggi yaitu sekitar 93%. Sebagian besar karies gigi pada anak usiasekolah dasar adalah berkaitan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik, semakin sering seseorang mengonsumsi makanan kariogenik maka semakin tinggi pula resiko timbul karies gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan frekuensi konsumsi makanan kariogenik dengan angka karies pada siswa SD N 2 Ngadirojo, Gladagsari Boyolali.
Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SD N 2 Ngadirojo dengan sampel sebanyak 48 siswa kelas IV dan V menggunakan teknik total sampling. Dilakukan pemeriksaan secara langsung untuk memperoleh data karies, dan survey dengan kuisioner untuk mendapatkan data tentang frekuensi konsumsi makanan kariogenik. Pengolahan data menggunakan teknik analisa data secara deskriptif kuantitatif dengan tabel, diagram dan tabulasi silang.
Hasil penelitian menunjukkan paling banyak responden mempunyai frekuensi konsumsi makanan kariogenik dalam kategori kadang-kadang yaitu sebanyak 33 responden dengan persentase 69%. Paling banyak responden mempunyai angka karies dalam kategori rendah sebanyak 19 responden dengan persentase 40%. Terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi makanan kariogenik dengan angka karies pada siswa SD N 2 Ngadirojo, Gladagsari Boyolali.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SRI RAHAYU
Pengarang
Sri Rahayu - Pengarang Utama
Suwarsono - First Advisor
Diyah Fatmasari - Second Advisor
Sadimin - First Examiner
NIM
P1337425119096
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 51p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
991
Penerbit DIII Keperawatan Gigi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Sri Rahayu. (2022).HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SD N 2 NGADIROJO GLADAGSARI BOYOLALI().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang

Sri Rahayu.HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SD N 2 NGADIROJO GLADAGSARI BOYOLALI().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

Sri Rahayu.HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SD N 2 NGADIROJO GLADAGSARI BOYOLALI().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

Sri Rahayu.HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN ANGKA KARIES PADA SISWA SD N 2 NGADIROJO GLADAGSARI BOYOLALI().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen