Detail Cantuman

Image of FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH DAN BUAH STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN ES KRIM UNTUK IBU HAMIL DAN REMAJA PUTRI ANEMIA

Skripsi D IV

FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH DAN BUAH STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN ES KRIM UNTUK IBU HAMIL DAN REMAJA PUTRI ANEMIA

XML

Latar Belakang : Es krim merupakan makanan semi padat dengan cara pembekuan, biasanya tinggi kalori, tinggi lemak dan rendah zat besi. Prevalensi ibu hamil dan remaja putri anemia di Indonesia mengalami peningkatan 37,1% dan 26,4% tahun 2013 menjadi 48,9% dan 32% tahun 2018. Tepung kacang merah mengandung tinggi zat besi (Fe) sekitar 10,3 mg/100g. Stroberi mengandung vitamin C yang berfungsi meningkatkan absorbsi zat besi.
Tujuan : Menganalisis kadar Fe dan kadar vitamin C serta mendeskripsikan daya leleh, overrun, dan karakteristik sensorik pada berbagai formulasi es krim tepung kacang merah dan buah stroberi.
Metode : Penelitian ekperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu formulasi tepung kacang merah dan buah stroberi pada pembuatan es krim dengan 3 taraf perlakuan diantaranya Kacang Merah 10%, 20%,30% dan buah stroberi 90 g. Analisis kadar Fe dan vitamin C diuji menggunakan One Way ANOVA, Daya leleh diukur mengunakan stopwatch, overrun dihitung menggunakan rumus persentase overrun, serta data karakteristik sensori dideskripsikan menggunakan grafik radar.
Hasil : Terdapat pengaruh es krim tepung kacang merah dan buah stroberi terhadap kadar Fe dan vitamin C. Daya leleh pada setiap formuasi sudah memenuhi standar, yang paling tahan dalam suhu ruang yaitu formulasi C 23 menit 45 detik. Overrun yang sudah memenuhi standar produk terbaik yaitu formulasi A dengan nilai 86,67%. Hasil karakteristik sensori formulasi A merupakan formulasi yang mendekati kontrol.
Kesimpulan : Ada perbedaan kadar Fe dan vitamin C terhadap Formulasi es krim tepung kacang merah dan buah stroberi. Es krim yang disarankan sebagai alternative snack ibu hamil anemia adalah formulasi C.

Kata kunci : Es Krim, tepung kacang merah, buah stroberi, daya leleh, overrun, Kadar Fe, Kadar Vitamin, karakteristik sensori
Daftar Pustaka : (2012-2021)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SARI USWATUN KHASANAH
Pengarang
SARI USWATUN KHASANAH - Pengarang Utama
Ana Yuliah Rahmawati - First Advisor
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.SI - Second Advisor
Estuasih Dyah Pertiwi - First Examiner
DYAH NUR SUBANDRIANI - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
10 + 0p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1298
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
SARI USWATUN KHASANAH. (2022).FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH DAN BUAH STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN ES KRIM UNTUK IBU HAMIL DAN REMAJA PUTRI ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang

SARI USWATUN KHASANAH.FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH DAN BUAH STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN ES KRIM UNTUK IBU HAMIL DAN REMAJA PUTRI ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

SARI USWATUN KHASANAH.FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH DAN BUAH STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN ES KRIM UNTUK IBU HAMIL DAN REMAJA PUTRI ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

SARI USWATUN KHASANAH.FORMULASI TEPUNG KACANG MERAH DAN BUAH STROBERI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN ES KRIM UNTUK IBU HAMIL DAN REMAJA PUTRI ANEMIA().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen