Detail Cantuman

Image of MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TINGGI ANTOSIANIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANANPENDERITA DIABETES MELITUS

Skripsi D IV

MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TINGGI ANTOSIANIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANANPENDERITA DIABETES MELITUS

XML

Latar Belakang : Prevalensi diabetes melitus di Indonesia tahun 2013
sebanyak 6.9% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 8.6%. Antosianin
merupakan flavonoid yang berfungsi sebagai antidiabetik yaitu mampu menghambat
enzim ?-amilase, enzim ?-glukosidase, dan Protein Tirosine Phosphatase 1B.
Tepung ubi jalar ungu mengandung tinggi antosianin dan memiliki rendah indeks
glikemiks sebesar 54. Mie basah banyak disukai masyarakat sehingga peneliti
tertarik membuat inovasi mie basah substitusi tepung ubi jalar ungu sebagai alternatif
makanan untuk penderita diabetes melitus.
Tujuan : menganalisis pengaruh formulasi mie basah substitusi tepung ubi
jalar ungu terhadap kadar antosianin dan kekenyalan, serta mendeskripsikan
karakteristik sensori mie basah substitusi tepung ubi jalar ungu.
Metode : penelitian eksperimen rancangan acak lengkap satu faktor yaitu
substitusi tepung ubi jalar ungu pada pembuatan mie basah dengan 4 perlakuan (0,
10, 20 dan 30%). Pengaruh mie basah substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap
antosianin diuji menggunakan Kruskal Wallis dan kekenyalan diuji menggunakan
One Way Anova, serta data karakteristik sensori dideskripsikan menggunakan grafik
radar.
Hasil : mie basah substitusi tepung ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap
antosianin dan kekenyalan. Kadar antosianin tertinggi terdapat pada formulasi D yaitu
3.4936 mg/kg. Tekstur kekenyalan tertinggi terdapat pada formulasi B yaitu 304.9019
gf. Hasil karakteristik sensori mie basah formulasi B merupakan formulasi yang
mendekati kontrol.
Kesimpulan : terdapat pengaruh mie basah substitusi tepung ubi jalar ungu
dengan kadar antosianin dan kekenyalan. Mie basah yang disarankan sebagai
alternatif makanan penderita diabetes melitus adalah formulasi D.
Kata kunci : mie basah, tepung ubi jalar ungu, antosianin, kekenyalan dan
karakteristik sensori
Daftar Pustaka : (2012-2021)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
BUNGA INTAN SARI DEWI
Pengarang
BUNGA INTAN SARI DEWI - Pengarang Utama
DYAH NUR SUBANDRIANI - First Advisor
Estuasih Dyah Pertiwi - Second Advisor
Arintina Rahayuni - First Examiner
Fitriani - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
12 + 0p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1087
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
BUNGA INTAN SARI DEWI . (2022).MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TINGGI ANTOSIANIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANANPENDERITA DIABETES MELITUS().Semarang:DIV Gizi Semarang

BUNGA INTAN SARI DEWI .MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TINGGI ANTOSIANIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANANPENDERITA DIABETES MELITUS().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

BUNGA INTAN SARI DEWI .MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TINGGI ANTOSIANIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANANPENDERITA DIABETES MELITUS().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

BUNGA INTAN SARI DEWI .MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU TINGGI ANTOSIANIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANANPENDERITA DIABETES MELITUS().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen