
Skripsi D IV
EFEKTIFITAS KONSUMSI FE + JUS JAMBU KRISTAL TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA
XML
Anemia pada ibu hamil dapat mengurangi kemampuan metabolisme tubuh sehingga mengangu pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam Rahim. Upaya pencegahan anemia pada ibu hamil dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya adalah Jambu kristal
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas Konsumsi Fe + jus jambu kristal terhadap kadar Hemoglobin ibu hamil dengan anemia
Jenis penelitian adalah analitik korelasi dengan rancangan berupa desain pretest-posttest with control group design. Populasi semua ibu hamil anemia yang diperiksa di bulan Februari sampai April 2022 di Puskesmas Sruweng Kabupaten Kebumen.. Jumlah sampel yang digunakan sejumlah 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol. Teknik sampling menggunakan total sampling. Ibu Hamil dengan kadar Hb dengan hasil kurang dari 11 gr/dl.
Hasil penelitian terdapat perbedaan kadar Hemoglobin pada ibu hamil anemia sebelum dan sesudah mengkonsumsi Fe + jus jambu Kristal dengan rata-rata peningkatan 0.93 gr/dl. Kadar Hemoglobin pada ibu hamil anemia sebelum dan sesudah mengkonsumsi Fe tanpa jus jambu Kristal dengan rata-rata peningkatan 0.2 gr/dl.
Pemberian Fe + jus jambu Kristal efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin dengan p_value 0,00 (
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
YULI INDRIYANI
|
---|---|
Pengarang |
YULI INDRIYANI - Pengarang Utama
Munayarokh, S.Pd, S.Tr.Keb. M.Kes - Dosen Pembimbing 1 Siti Rofiah, SST. M.Kes - Dosen Pembimbing 2 |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xiv + 93p.: ill.; 22 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
296
|
Penerbit | DIV Kebidanan Magelang : Magelang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|