Skripsi D IV
EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH PEPAYA DAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL
XMLKasus anemia ibu hamil sebagian besar disebabkan oleh rendahnya asupan zat besi dalam tubuh yang disebabkan pola makan kurang baik, mengurangi kejadian anemia pada ibu hamil maka diperlukan tambahan suplemen. Pencegahan anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi dan sumber-sumber tambahan. Buah Pepaya dapat memberikan tambahan vitamin C serta serat. Sedangkan kandungan zat besi pada kacang hijau yang cukup tinggi sehingga dapat mencegah kekurangan darah atau anemia.
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian buah Pepaya dan Sari Kacang Hijau terhadap kadar Hb ibu hamil diPuskesmas Rowokele. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan Desain yang digunakan yaitu rancangan two group pretest posttest whithout control. Jumlah sampel yang digunakan sejumlah 60 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data dengan cara menggunakan lembar hasil pemeriksaan Hb dan observasi pemeriksaan Hb ibu hamil setelah pemberian buah Pepaya dan Sari Kacang Hijau.
Analisa yang digunakan uji independent t test dengan terdapat selisih skor peningkatan Hb antara Pepaya dengan Sari Kacang Hijau dimana Pepaya lebih tinggi peningkatannya dengan selisih skor sejumlah 0,5899. dengan t hitung
10.551 dan p-value 0.00 (
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ASIH WINARTI
|
---|---|
Pengarang |
ASIH WINARTI - Pengarang Utama
Siti Rofiah, SST. M.Kes - First Advisor Sri Winarsih., S. Pd., S. SiT., M. Kes - Second Advisor |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xiv + 65p.: ill.; 22 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
523
|
Penerbit | DIV Kebidanan Magelang : Magelang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|