Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN SANITASI TEMPAT, ALAT, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI ALUN-ALUN KALIREJO KECAMATAN UNGARAN TIMUR TAHUN 2022

Skripsi D IV

HUBUNGAN SANITASI TEMPAT, ALAT, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI ALUN-ALUN KALIREJO KECAMATAN UNGARAN TIMUR TAHUN 2022

XML

Hygiene sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.. Kontaminasi E.coli pada makanan terjadi melalui jalur fekal-oral, yaitu pathogen yang terdapat di dalam tinja mengontaminasi makanan melalui perantara, seperti jari tangan, serangga, lingkungan, dan air. Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003 angka kuman Escherichia coli pada makanan harus 0/gram sampel.tujuan penelitian ini untuk Menganalisis hubungan sanitasi, personal hygiene, dengan kandungan Escherischia coli pada jajanan di alun-alun kalirejo kecamatan ungaran timur.
Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui hubungan sanitasi, personal hygiene dengan kandungan Escherichia coli pada makanan. Teknik sampel random sampling sebanyak 32 sampel yang dijual penjual makanan. Variabel yang di teliti meliputi kandungan Escherichia coli pada makanan, sanitasi tempat, sanitasi alat dan personal hygiene. Analisis data menggunakan Chi-Square.
Hasil penelitian diperoleh sanitasi tempat 11 penjual memenuhi syarat dan 21 penjual tidak memenuhi syarat. Sanitasi alat 18 penjual memenuhi syarat dan 14 penjual tidak memenuhi syarat. Dan personal hygiene 8 penjual memenuhi syarat dann 24 penjual tidak memenuhi syarat.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 32 sampel makanan yang diperiksa, 7 sampel positif Escherichia coli dan tidak ada hubungan antara sanitasi, personal hygiene. Peneliti menyarankan agar penjual makanan melakukan perilaku hidup bersih dan sehat.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
LUBNA TASYA AZIZAH
Pengarang
LUBNA TASYA AZIZAH - Pengarang Utama
Yulianto, BE, Spd, M.Kes - First Advisor
Asep Tata Gunawan, SKM, M.Kes - Second Advisor
Teguh Widiyanto, S.Sos, M.Kes - First Examiner
Lagiono, SKM., M.Kes - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XVII + 82p.: ill.; 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
1144
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
LUBNA TASYA AZIZAH. (2022).HUBUNGAN SANITASI TEMPAT, ALAT, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI ALUN-ALUN KALIREJO KECAMATAN UNGARAN TIMUR TAHUN 2022().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

LUBNA TASYA AZIZAH.HUBUNGAN SANITASI TEMPAT, ALAT, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI ALUN-ALUN KALIREJO KECAMATAN UNGARAN TIMUR TAHUN 2022().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2022.Skripsi D IV

LUBNA TASYA AZIZAH.HUBUNGAN SANITASI TEMPAT, ALAT, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI ALUN-ALUN KALIREJO KECAMATAN UNGARAN TIMUR TAHUN 2022().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2022.Skripsi D IV

LUBNA TASYA AZIZAH.HUBUNGAN SANITASI TEMPAT, ALAT, DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KANDUNGAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI ALUN-ALUN KALIREJO KECAMATAN UNGARAN TIMUR TAHUN 2022().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen