
Tugas Akhir DIII
ASUHAN KEPERAWATAN DEFISIT PENGETAHUAN TENTANG DIET PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KRATON KABUPATEN PEKALONGAN
XML
ASUHAN KEPERAWATAN DEFISIT PENGETAHUAN TENTANG DIET PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KRATON KABUPATEN PEKALONGAN
Refita Herayani 1), Ahmad Baequny 2), Fatchurrozak Himawan 3), Zaenal Amirudin 4) 1)Mahasiswa Program Studi D III Keperawatan Pekalongan
2) Dosen Jurusan Keperawatan Pekalongan
Korespondensi : Refitahr09@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang : Hipertensi atau bisa disebut dengan tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan di dunia yang dijulukin dengan istilah the silent killer berarti penyakit yang dapat mematikan tanpa terdekteksi adanya tanda gejala terlebih dahulu sebagai rambu peringatan yang berbahaya, penderita hipertensi mempunyai tingkat pengetahuan yang berbeda-beda mengenai diabetes, namun banyak dari mereka yang tidak mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan hipertensi antara lain faktor genetic, usia, obesitas, asupan garam yang berlebihan, konsumsi kafein, dan stress. Salah satu penyebab hipertensi yaitu gaya hidup tidak sehat pada penderita hipertensi seperti pola makan yang teratur, kurang mengkonsumsi buah dan sayur, pemberian pendidikan kesehatan tentang penyakit hipertensi diperlukan untuk mengetahui kecakupan gizi dan tingkat pengetahuan bagi penderita hipertensi.
Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Asuhan Keperawatan Defisit Pengetahuan Tentang Diet pada Pasien Hipertensi Di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan.
Metode : metode penelitian ini adalah deskriptif dengan tujuan utama untuk membuat gambaran tentang Defisit Pengetahuan Tentang Diet pada Pasien Hipertensi di Ruang Nusa Indah RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan. Jumlah sampel dalam penelitian ini aalah 2 pasien yaitu Ny. N dan Ny. W dengan menggunakan metode consecutive sampling yang dimana dalam pemeilihan sampelnya harus menetapkan subjek yang memenuhi kriteria penelitian sampai waktu tertentu.
Hasil : Dari penelitian terhadap 2 pasien didapatkan hasil pada Ny. N Tingkat pengetahuan mengenai diet hipertensi dengan rentang nilai 6 dari 30 dan pada Ny. W tingkat pengetahuan mengenai diet hipertensi dengan rentang nilai 7 dari 30.
Kata Kunci : Pengetahuan, Diet, Hipertensi
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
REFITA HERAYANI
|
---|---|
Pengarang |
REFITA HERAYANI - Pengarang Utama
ZAENAL AMIRUDIN - First Advisor Ahmad Baequny,Ns.,M.Kes - First Examiner Fatchurrozak Himawan,S.Kep,Ns.,.,M.Kep - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xvi + 143p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
852
|
Penerbit | DIII Keperawatan Pekalongan : Pekalongan., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|