
Tugas Akhir DIII
ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DALAM PEMEUHAN KEBUTUHAN RASA NYAMAN: NYERI PADA PENDERITA ARTRITIS RUMATOID DI PUSKESMAS SRONDOL
XML
ABSTRAK
Latar Belakang : Penyakit Artritis Reumatoid merupakan suatu gangguan autoimun yang dapat menyebabkan peradangan dan pembengkakan pada lapisan sendi (synovium) seperti sendi-sendi di tangan dan kaki serta dapat menyebar ke bagian lutut, siku, pinggul dan bahu. Gejala pada penyakit Artritis Reumatoid ini menurut kriteria dari American Rhematism Assiciantion (ARA) salah satunya yaitu terjadi kekakuan pada pagi hari di daerah persendian sekurang-kurangnya 1 jam sebelum kembali pulih serta dengan timbulnya nyeri. Kondisi nyeri inilah yang dapat mempengaruhi perasaan tidak nyaman pada pasien. Penatalaksaan nyeri dapat dilakukan dengan cara non farmakologis yaitu kompres hangat. Kompres hangat ini dapat mengurangi nyeri serta memberikan rasa kenyamanan pada klien dengan menggunakan cairan atau alat yang dapat memberikan rasa hangat pada bagian tubuh yang memerlukan.
Tujuan : Melakukan asuhan keperawatan keluarga tentang pemenuhan kebutuhan rasa nyaman pada anggota keluarga yang menderita Artritis Reumatoid di wilayah kerja Puskesmas Srondol.
Metode : Metode dalam penulisan laporan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan 2 responden yang sesuai dengan subject studi kasus.
Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 4 hari pada kedua klien didapatkan hasil nyeri pada kedua klien berkurang setelah di kompres hangat.
Simpulan : Nyeri yang di rasakan kedua klien dapat mereda dengan penggunaaan kompres hangat.
Saran : Dengan penelitian ini penulis berharap dapat bermanfaat bagi pihak institusi pendidikan, peneliti selanjutnya, pelayanan kesehatan, klien dan keluarga.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
FARAH AMALIA
|
---|---|
Pengarang |
FARAH AMALIA - Pengarang Utama
Budi Widiyanto - First Advisor Rozikhan - First Examiner Sri Widiyati - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
14 + 100p.: 21 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
341
|
Penerbit | DIII Keperawatan Kendal : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|