Detail Cantuman

Image of PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI

Skripsi D IV

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI

XML

Jamu kunyit asam merupakan obat tradisional menggunakan bahan - bahan alami yang sering dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari remaja hingga dewasa. Bahan utama jamu kunyit asam yaitu kunyit (Curcuma longa) dan asam jawa (Tamarindus indica). Saat ini ditemukan banyak penjual jamu yang melakukan pembaharuan kemasan pada jamu yang dijual yaitu dengan menggunakan botol sehingga lebih efisien dan penyimpanan dapat lebih mudah. Penyimpanan didalam lemari pendingin atau kulkas dapat menjadi pilihan yang tepat, tetapi lama penyimpanan dapat menyebabkan kemungkinan berkembangnya mikroorganisme yang dapat menurunkan mutu standar minuman. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu pada Obat Tradisional, batas maksimum pencemaran bakteri pada jamu yaitu ?5 x 107 koloni/ml. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan 1,2,3,4,5,6 dan 7 hari pada jamu kunyit asam yang disimpan suhu kulkas terhadap angka lempeng total bakteri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Metode yang digunakan yaitu metode sebar/spread plate. Pemeriksaan dilakukan secara duplo. Hasil pemeriksaan jumlah bakteri rata – rata pada sampel selama penyimpanan 1,2,3,4,5,6 dan 7 hari adalah 8.5 x 101 ; 9.5 x 101 ; 1.02 x 102 ; 1.17 x 102 ; 1.4 x 102 ; 2.9 x 102 dan 8.5 x 102. Data terdistribusi normal namun tidak homogen. Uji Kruskal Wallis didapatkan nilai signifikansi 0.000 (p-value


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
IKA RIZQI NUR FITRIANI
Pengarang
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
15 + 76p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
4099
Penerbit DIV T. Laboratorium Medis Semarang -- Disable : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
IKA RIZQI NUR FITRIANI. (2022).PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIV T. Laboratorium Medis Semarang -- Disable

IKA RIZQI NUR FITRIANI.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIV T. Laboratorium Medis Semarang -- Disable,2022.Skripsi D IV

IKA RIZQI NUR FITRIANI.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIV T. Laboratorium Medis Semarang -- Disable,2022.Skripsi D IV

IKA RIZQI NUR FITRIANI.PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIV T. Laboratorium Medis Semarang -- Disable,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen