Skripsi D IV
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN JAMU KUNYIT ASAM PADA SUHU KULKAS TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI
XMLJamu kunyit asam merupakan obat tradisional menggunakan bahan - bahan alami yang sering dikonsumsi oleh masyarakat mulai dari remaja hingga dewasa. Bahan utama jamu kunyit asam yaitu kunyit (Curcuma longa) dan asam jawa (Tamarindus indica). Saat ini ditemukan banyak penjual jamu yang melakukan pembaharuan kemasan pada jamu yang dijual yaitu dengan menggunakan botol sehingga lebih efisien dan penyimpanan dapat lebih mudah. Penyimpanan didalam lemari pendingin atau kulkas dapat menjadi pilihan yang tepat, tetapi lama penyimpanan dapat menyebabkan kemungkinan berkembangnya mikroorganisme yang dapat menurunkan mutu standar minuman. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2019 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu pada Obat Tradisional, batas maksimum pencemaran bakteri pada jamu yaitu ?5 x 107 koloni/ml. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan 1,2,3,4,5,6 dan 7 hari pada jamu kunyit asam yang disimpan suhu kulkas terhadap angka lempeng total bakteri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Metode yang digunakan yaitu metode sebar/spread plate. Pemeriksaan dilakukan secara duplo. Hasil pemeriksaan jumlah bakteri rata – rata pada sampel selama penyimpanan 1,2,3,4,5,6 dan 7 hari adalah 8.5 x 101 ; 9.5 x 101 ; 1.02 x 102 ; 1.17 x 102 ; 1.4 x 102 ; 2.9 x 102 dan 8.5 x 102. Data terdistribusi normal namun tidak homogen. Uji Kruskal Wallis didapatkan nilai signifikansi 0.000 (p-value
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
IKA RIZQI NUR FITRIANI
|
---|---|
Pengarang |
IKA RIZQI NUR FITRIANI - Pengarang Utama
Widodo, SST., M.Si - First Advisor Adita Puspitasari Swastya Putri - First Examiner Lilik Setyowatiningsih, S.Si. T., M.Si - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
15 + 76p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
4099
|
Penerbit | DIV T. Laboratorium Medis Semarang -- Disable : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|