Skripsi D IV
HUBUNGAN DIET TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGESREP KOTA SEMARANG
XMLLatar Belakang: Hipertensi pada ibu hamil menjadi komplikasi dan merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan janin, kejadian hipertensi dalam kehamilan berhubungan erat dengan pola makan atau asupan gizi yang dikonsumsi. Oleh karena hal tersebut, ibu hamil agar memperhatikan pola makan dan asupan gizi yang cukup sehingga risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan berkurang.
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan asupan diet terhadap kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Ngesrep kota Semarang tahun 2022.
Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan metode Cross-Sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu ibu hamil trimester I-III yang melakukan pemeriksaan ANC di wilayah kerja Puskesmas Ngesrep Kota Semarang.
Hasil: Terdapat hubungan antara diet dengan hipertensi pada ibu hamil dengan nilai p-value = 0,016 dan nilai Odds Ratio = 6.600.
Simpulan: Terdapat hubungan antara diet dengan hipertensi pada ibu hamil berdasarkan nilai dan (p-value = 0,016) lebih kecil dari 0,05 sehingga ibu hamil dengan kategori diet kurang maupun cukup ada hubungannya dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan dan nilai (Odds Ratio = 6,600) yang berarti diet pada ibu hamil 7 kali lipat mempengaruhi kejadian hipertensi pada ibu hamil.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
DEWAN ADI NUGRAHA
|
---|---|
Pengarang |
Dewan Adi Nugraha - Pengarang Utama
Dina Indrati - First Advisor Wagiyo, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Mat. - Second Advisor Iis Sriningsih - First Examiner |
NIM |
P1337420621063
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
i-xii + 1-72p.: ill.; 18 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
533
|
Penerbit | DIV Keperawatan Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|