Detail Cantuman

Image of FORMULASI ES KRIM KACANG MERAH TINGGI SERAT DAN RENDAH KALORI UNTUK PENDERITA OBESITAS

Skripsi D IV

FORMULASI ES KRIM KACANG MERAH TINGGI SERAT DAN RENDAH KALORI UNTUK PENDERITA OBESITAS

XML

Latar belakang: Obesitas merupakan suatu epidemi global sehingga obesitas menjadi masalah kesehatan yang harus segera ditangani. Kurangnya asupan serat menjadi salah satu penyebabnya. Asupan serat harian yang dianjurkan adalah 25-30 gram. Es krim merupakan salah satu produk yang banyak digemari masyarakat. Salah satu bahan yang mengandung tinggi serat adalah kacang merah dengan kandungan serat larut air sebesar 3,3g dan serat tidak larut air sebesar 16g.
Tujuan: Mengetahui pengaruh formulasi kacang merah terhadap kadar serat, sifat fisik (daya leleh, overrun, rendemen) dan karakteristik pada formulasi es krim
Metode: Penelitian ini menggunakan metode experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 ulangan. Formulasi yang digunakan adalah formulasi kacang merah A (100g), B (150g), C (200g) dan kontrol (0g). Data yang dikumpulkan diantaranya kandungan serat larut dan tidak larut, sifat fisik (daya leleh, overrun, rendemen), dan karakteristik sensori. Overrun diuji dengan Kruskal Wallis. Daya leleh dan rendemen diuji dengan one way ANOVA. Data karakteristik sensori dideskripsikan menggunakan grafik radar.
Hasil: Kandungan serat (5,5g), nilai daya leleh (22,6 menit), dan overrun (45,4%) terbesar terdapat pada formula C. Sedangkan nilai rendemen semua formulasi mendekati sama yaitu sekitar 80%. Analisis statistik uji Kruskal Wallis menunjukkan nilai overrun p=0,015. Analisis statistik uji one way ANOVA menunjukkan nilai daya leleh p=0,000 dan rendemen p=0,622. Formula terbaik berdasarkan uji karakteristik sensori adalah formula A.
Kesimpulan: Ada perbedaan daya leleh, dan overrun terhadap formulasi es krim kacang merah, tetapi tidak ada perbedaan rendemen terhadap formulasi es krim kacang merah. Formulasi terbaik memiliki kandungan serat tertinggi adalah formula C.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
DESI WAHYUNI
Pengarang
DESI WAHYUNI - Pengarang Utama
Arintina Rahayuni - First Advisor
SUSI TURSILOWATI - Second Advisor
DYAH NUR SUBANDRIANI - First Examiner
Ana Yuliah Rahmawati - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
11 + 58p.: ill.; 10 x 6cm.
Dilihat sebanyak
1639
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
DESI WAHYUNI. (2021).FORMULASI ES KRIM KACANG MERAH TINGGI SERAT DAN RENDAH KALORI UNTUK PENDERITA OBESITAS().Semarang:DIV Gizi Semarang

DESI WAHYUNI.FORMULASI ES KRIM KACANG MERAH TINGGI SERAT DAN RENDAH KALORI UNTUK PENDERITA OBESITAS().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV

DESI WAHYUNI.FORMULASI ES KRIM KACANG MERAH TINGGI SERAT DAN RENDAH KALORI UNTUK PENDERITA OBESITAS().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV

DESI WAHYUNI.FORMULASI ES KRIM KACANG MERAH TINGGI SERAT DAN RENDAH KALORI UNTUK PENDERITA OBESITAS().Semarang:DIV Gizi Semarang,2021.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen