Tugas Akhir DIII
GAMBARAN ASUPAN LEMAK, NATRIUM, DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TLOGOSARI WETAN KOTA SEMARANG
XMLLatar belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular peringkat pertama di Kota Semarang. Menurut Riskesdas 2018 Provinsi Jawa Tengah berada diurutan keempat dengan prevalensi sebesar 37,57%. Berdasarkan profil Dinas Kesehatan Kota Semarang kasus tertinggi terjadi di Puskesmas Tlogosari Wetan sebanyak 21.929 kasus. Beberapa faktor yang diduga sebagai penyebab terjadinya hipertensi yaitu asupan lemak, asupan natrium, dan status gizi.
Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran asupan lemak, natrium, dan status gizi pada penderita hipertensi di Puskesmas Tlogosari Wetan Kota Semarang.
Rancangan penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah penderita hipertensi yang datang berkunjung ke Puskesmas Tlogosari Wetan dan memenuhi kriteria inklusi sejumlah 34 sampel yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Cara pengumpulan data asupan lemak menggunakan kuesioner recall 2x24 jam, asupan natrium menggunakan kuesioner SQ-FFQ dengan teknik wawancara. Status gizi dengan metode pengukuran tinggi badan dan berat badan secara langsung. Data tekanan darah mengambil data hasil pengukuran yang dilakukan petugas kesehatan.
Hasil: Hasil penelitian didapatkan asupan lemak 32,4% cukup dan 67,6% lebih, asupan natrium 29,4% cukup dan 70,6% lebih, sedangkan status gizi 2,9% kurang, 20,6% normal, 26,5% overweight, dan 50% obesitas.
Simpulan: Penderita hipertensi di Puskesmas Tlogosari Wetan memiliki asupan lemak dan natrium lebih, serta stautus gizi obesitas.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ARDINI RIANABILA GAYATRI
|
---|---|
Pengarang |
ARDINI RIANABILA GAYATRI - Pengarang Utama
Ria Ambarwati - First Advisor YUNIARTI, S.GZ, MPH - First Examiner Setyo Prihatin - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xi + 53p.: ill.; 21 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
1091
|
Penerbit | DIII Gizi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|