Detail Cantuman

Image of GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAMUSAJI DENGAN KETEPATAN PORSI DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAMUSAJI DENGAN KETEPATAN PORSI DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG

XML

Latar Belakang : Salah satu tujuan penyelenggaraan makanan rumah sakit yaitu menyediakan makanan sesuai kebutuhan gizi pasien. Salah satu kendala pemorsian makan pasien adalah pemorsian berdasarkan perkiraaan tanpa penimbangan sehingga porsi tidak tepat. Perbedaan besar porsi makan pasien karena petugas melakukan pemorsian hanya
berdasrkan perkiraan. Karakteristik dan tingkat pengetahuan pramusaji berpengaruh terhadap ketepatan pemorsian.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran karakteristik dan tingkat pengetahuan pramusaji dengan ketepatan porsi di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang.
Rancangan Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Variabel independen meliputi karakteristik dan tingkat pengetahuan pramusaji, sedangkan variabel dependen meliputi ketepatan porsi makanan pokok dan sayur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang pramusaji yang
ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan wawancara dan penimbangan hasil pemorsian.
Hasil : Karakteristik pramusaji perempuan 55,6%, berusia remaja akhir 46,7%, berpendidikan menengah 88,9%, masa kerja >3tahun 75,6%, dan tingkat pengetahuan kategori kurang 55,6%. Ketidaktepatan pemorsian makanan pokok 91,1% dan sayur 97,8%. Karakteristik ketidaktepatan pemorsian makanan pokok yaitu pramusaji perempuan 92%, masa kerja >3tahun 91,2%, usia dewasa awal dan lansia awal, pendidikan rendah dan tinggi serta pengetahuan cukup dan baik semuanya 100%. Ketidaktepatan pemorsian sayur yaitu pramusaji laki-laki, usia dewasa awal, dewasa akhir dan lansia awal, pendidikan rendah dan tinggi, masa kerja ?3tahun, serta pengetahuan kurang dan baik semuanya 100%.
Simpulan : Karakteristik pramusaji di RSD K.R.M.T Wongsonegoro bervariasi dengan sebagian besar hasil pemorsian makanan pokok dan sayur tidak tepat.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ARIN RATIH DAMASHINTA
Pengarang
ARIN RATIH DAMASHINTA - Pengarang Utama
DYAH NUR SUBANDRIANI - First Advisor
Ana Yuliah Rahmawati - First Examiner
Estuasih Dyah Pertiwi - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi + 93p.: 21 x 30cm.
Dilihat sebanyak
1157
Penerbit DIII Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ARIN RATIH DAMASHINTA. (2022).GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAMUSAJI DENGAN KETEPATAN PORSI DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().Semarang:DIII Gizi Semarang

ARIN RATIH DAMASHINTA.GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAMUSAJI DENGAN KETEPATAN PORSI DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

ARIN RATIH DAMASHINTA.GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAMUSAJI DENGAN KETEPATAN PORSI DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

ARIN RATIH DAMASHINTA.GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PRAMUSAJI DENGAN KETEPATAN PORSI DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG().Semarang:DIII Gizi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen