Detail Cantuman

Image of PERBEDAAN PH SALIVA ANTARA MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA PADA BAPAK-BAPAK DI DUSUN WAGE DESA LENGKONG KABUPATEN KUNINGAN

Tugas Akhir DIII

PERBEDAAN PH SALIVA ANTARA MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA PADA BAPAK-BAPAK DI DUSUN WAGE DESA LENGKONG KABUPATEN KUNINGAN

XML

Masalah Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi yaitu sebesar 57,6%. Penyakit gigi dan mulut yang paling banyak dialami adalah karies gigi. Karies gigi disebabkan oleh beberapa tipe dari bakteri penghasil asam. Salah satu kebiasaan masyarakat Indonesia adalah mengkonsumsi kopi. Kebiasaan meminum kopi dapat menyebabkan perubahan pH saliva karena kopi mengandung zat yang bersifat asam seperti asam klorogenat dan asam nikotinat yang dapat menyebabkan penurunan pada pH saliva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pH saliva antara mengkonsumsi kopi arabika dan kopi robusta pada bapak-bapak di Dusun Wage Desa Lengkong Kabupaten Kuningan.
Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah bapak-bapak di Dusun Wage Desa Lengkong Kabupaten Kuningan dengan jumlah 428 orang. Sampel berjumlah 42 orang dibagi menjadi dua kelompok. Variabel pengaruh yaitu mengkonsumsi kopi arabika dan kopi robusta dan variabel terpengaruh yaitu pH saliva. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, menggambarkan hasil penelitian dan disajikan dalam bentuk distribusi dan tabel. Intrument yang digunakan yaitu larutan kopi arabika, larutan kopi robusta, lembar pemeriksaan serta pH strip.
Derajat keasaman (pH) saliva sebelum diberi perlakuan mengkonsumsi kopi arabika yaitu 7,1 dan setelah diberi perlakuan yaitu 5,5. Derajat keasaman (pH) saliva sebelum diberi perlakuan mengkonsumsi kopi robusta yaitu 7,1 dan setelah diberi perlakuan yaitu 6,4. Selisih rata-rata pH saliva antara mengkonsumsi kopi arabika dan kopi robusta yaitu 1,6 dan 0,5. Kopi arabika lebih menurunkan pH saliva dibandingkan kopi robusta.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
KHAIRINNISA RIZQI
Pengarang
KHAIRINNISA RIZQI - Pengarang Utama
Tri Wiyatini - First Advisor
Ani Subekti - Second Advisor
Lanny Sunarjo - First Examiner
NIM
P1337425119002
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
12 + 64p.: ill.; 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
587
Penerbit DIII Keperawatan Gigi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
KHAIRINNISA RIZQI. (2022).PERBEDAAN PH SALIVA ANTARA MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA PADA BAPAK-BAPAK DI DUSUN WAGE DESA LENGKONG KABUPATEN KUNINGAN().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang

KHAIRINNISA RIZQI.PERBEDAAN PH SALIVA ANTARA MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA PADA BAPAK-BAPAK DI DUSUN WAGE DESA LENGKONG KABUPATEN KUNINGAN().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

KHAIRINNISA RIZQI.PERBEDAAN PH SALIVA ANTARA MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA PADA BAPAK-BAPAK DI DUSUN WAGE DESA LENGKONG KABUPATEN KUNINGAN().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

KHAIRINNISA RIZQI.PERBEDAAN PH SALIVA ANTARA MENGKONSUMSI KOPI ARABIKA DAN KOPI ROBUSTA PADA BAPAK-BAPAK DI DUSUN WAGE DESA LENGKONG KABUPATEN KUNINGAN().Semarang:DIII Keperawatan Gigi Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen