Skripsi D IV
FAKTOR HIGIENE SANITASI YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM DI PASAR PETERONGAN KOTA SEMARANG TAHUN 2022
XMLPoliteknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Sanitasi Lingkungan Program Sarjana Terapan
Skripsi Juni 2022
Abstrak
Khansa Farahdina Kurniasari (khansafarahdina@gmail.com)
Faktor Higiene Sanitasi Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Salmonella sp. pada
Daging Ayam di Pasar Peterongan Kota Semarang Tahun 2022
Xiv + 91 halaman: gambar, tabel, lampiran
Latar Belakang, Observasi di lapangan ditemukan beberapa permasalahan yang
berhubungan dengan higiene sanitasi dan kemungkinan keberadaan Salmonella sp. pada
daging ayam yang dijual di pasar. Sebagai contoh, pedagang yang tidak menggunakan
sarung tangan dan masker, cahaya yang redup yang dapat meningkatkan kelembapan
dan memicu pertumbuhan mikroba, keberadaan lalat di sekitar tempat penjualan daging
ayam. Selain itu, pedagang yang berjualan di luar pasar atau pinggir jalan selalu dilewati
kendaraan bermotor, serta sebagian pedagang berjualan di dekat tempat pembuangan
sampah sementara pasar. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis faktor higine sanitasi
dengan keberadaan Salmonella sp. pada daging ayam di Pasar Peterongan Kota
Semarang. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional untuk
melihat gambaran kondisi higiene sanitasi pada pedagang daging ayam dan kandungan
bakteri Salmonella sp. pada daging ayam. Hasil, dari observasi pada pedagang daging
ayam terdapat 4 faktor yang di teliti yaitu kualitas bahan untuk hasil pada kualitas bahan
terdapat 6 pedagang tidak memenuhi syarat dan 9 pedagang yang memenuhi syarat.
Sanitasi alat terdapat 6 pedagang tidak memenuhi syarat dan 9 pedagang memenuhi
syarat. Sanitasi tempat terdapat 4 pedagang tidak memenuhi syarat dan 11 pedagang
memenuhi syarat. Higiene perorangan 9 pedagang tidak memenuhi syarat dan 6
pedagang memenuhi syarat. Untuk hasil dari Uji Chi Square yaitu pada nilai p-value dari
4 faktor higiene sanitasi seperti nilai p-value kualitas bahan 0,229, nilai p-value sanitasi
alat yaitu 0,229, nilai p-value sanitasi tempat yaitu 0,516, nilai p-value higiene perorangan
yaitu 0,525. Dimana pada semua nilai p-value 4 variabel > 0,05, artinya dari ke empat
faktor higiene sanitasi yang diteliti tidak ada hubungan dengan keberadaan Salmonella
sp.. Simpulan, tidak adanya hubungan dari keempat variabel dengan keberadaan
Salmonella s. pada daging ayam yang dijual di Pasar Peterongan Kota Semarang. Saran
agar peneliti lain melakukan penelitian dengan desain dan variable lainnya.
Daftar bacaan : 26 (2007-2020)
Kata kunci : Higiene Sanitasi, Salmonella sp., Daging Ayam
Klasifikasi : -
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
KHANSA FARAHDINA KURNIASARI
|
---|---|
Pengarang |
KHANSA FARAHDINA KURNIASARI - Pengarang Utama
Dra. Hikmandari. M.Ed - First Advisor Lagiono, S.K,M. M.Kes - Second Advisor Dr. M. Choiroel Anwar, SKM. M.Kes - First Examiner Yulianto, BE, Spd, M.Kes - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xiv + 91p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
481
|
Penerbit | Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|