Detail Cantuman

Image of PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI TAWAR TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI FE

Skripsi D IV

PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI TAWAR TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI FE

XML

Latar belakang : Pravelensi anemia pada ibu hamil di Indonesia masih cukup tinggi, pada tahun 2018 pravelensi anemia sebesar 48,9%. Pencegahan anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi produk tinggi zat besi seperti nugget tempe dan tepung ikan teri tawar untuk memenuhi kebutuhan zat besi pada ibu hamil.
Tujuan : Mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan teri tawar terhadap kadar besi dan daya terima nugget tempe sebagai alternatif makanan tinggi Fe.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dengan rasio tepung ikan teri tawar: tempe, A (0:100gr); B (15gr:85gr), C (30gr:70gr), D (45gr:55gr). Data yang dikumpulkan adalah kadar Fe, data fisik (kekerasan), data daya terima (warna, aroma, rasa, dan tekstur) oleh 16 panelis agak terlatih, dan sumbangan zat besi nugget berdasarkan AKG ibu hamil. Perbedaan analisa kadar besi menggunakan Spektrofotometri Hach dianalisis dengan ANOVA one way dilanjutkan Uji Tuckey. Perbedaan sifat fisik dianalisis dengan Kruskal Wallis. Perbedaan daya terima dianalisis dengan ANOVA Repeated Measure dilanjutkan dengan Uji LSD.
Hasil : Terdapat perbedaan nyata kadar Fe pada formula nugget tempe substitusi tepung ikan teri tawar (p=0,000), terdapat perbedaan nyata sifat fisik tekstur pada formula nugget tempe substitusi tepung ikan teri tawar (p=0,021), tedapat perbedaan nyata daya terima pada formula nugget tempe substitusi tepung ikan teri tawar.
Kesimpulan : Formula yang direkomendasikan sebagai upaya pemenuhan zat besi pada ibu hamil yaitu formula D dengan sumbangan zat besi sebanyak 33,3%, nilai kekerasan 26,6 mm/s dan rata-rata kesukaan sebesar 3,15 dengan kategori agak suka.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
WILMA ARSISKA USWATUN KASANAH
Pengarang
WILMA ARSISKA USWATUN KASANAH - Pengarang Utama
WIWIK WIJANINGSIH, STP, M.SI - First Advisor
YUNIARTI, S.GZ, MPH - Second Advisor
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd. - First Examiner
DYAH NUR SUBANDRIANI - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 97p.: 21 x 29cm.
Dilihat sebanyak
2083
Penerbit DIV Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
WILMA ARSISKA USWATUN KASANAH. (2022).PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI TAWAR TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI FE().Semarang:DIV Gizi Semarang

WILMA ARSISKA USWATUN KASANAH.PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI TAWAR TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI FE().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

WILMA ARSISKA USWATUN KASANAH.PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI TAWAR TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI FE().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV

WILMA ARSISKA USWATUN KASANAH.PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN TERI TAWAR TERHADAP KADAR BESI DAN DAYA TERIMA NUGGET TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI FE().Semarang:DIV Gizi Semarang,2022.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen