Tugas Akhir DIII
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI
XMLLatar Belakang : Nilai gizi susu yang tinggi menjadikan susu sebagai media ideal untuk pertumbuhan bakteri. Namun, pada kenyataannya, tidak sedikit masyarakat yang memiliki kebiasaan tidak segera menghabiskan susu dalam satu kali konsumsi dan membiarkannya di suhu ruang atau di lemari pendingin. Adanya kontak antara susu dengan mulut dan udara memungkinkan masuknya bakteri ke dalam susu dan berkembang selama penyimpanan.
Tujuan Penelitian : Mengetahui ada atau tidaknya pengaruh suhu dan lama penyimpanan pada susu pasteurisasi setelah satu kali konsumsi terhadap angka lempeng total bakteri.
Metode Penelitian : Penelitian eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Penelitian dilakukan dengan menghitung angka lempeng total pada susu pasteurisasi setelah satu kali konsumsi yang disimpan pada suhu ruang dan suhu pendingin selama 3 jam, 5 jam, dan 7 jam. Metode yang digunakan adalah metode tuang/pour plate.
Hasil Penelitian : Rata-rata angka lempeng total pada kelompok suhu ruang dengan penyimpanan 3 jam adalah 6,9 × 10² CFU/ml, 5 jam sebanyak 2,1 × 10³ CFU/ml, dan 7 jam sebanyak 1,5 × 10? CFU/ml. Rata-rata angka lempeng total pada kelompok suhu pendingin dengan penyimpanan 3 jam adalah 1,0 × 10³ CFU/ml, 5 jam sebanyak 9,3 × 10? CFU/ml, dan 7 jam sebanyak 1,2 × 10? CFU/ml. Uji Kruskal Wallis didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,194 (p value ? 0,05) pada suhu penyimpanan dan 0,000 (p value < 0,05) pada lama penyimpanan.
Kesimpulan : Suhu tidak signifikan berpengaruh terhadap angka lempeng total, sedangkan lama penyimpanan signifikan berpengaruh terhadap angka lempeng total.
Kata Kunci : susu pasteurisasi, angka lempeng total, suhu dan lama penyimpanan
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
FARAHDILA ZULVA MAULANA
|
---|---|
Pengarang | |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 93p.: ill.; 29 x 21cm.
|
Dilihat sebanyak |
897
|
Penerbit | DIII Analis Kesehatan Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|