Detail Cantuman

Image of PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI

Tugas Akhir DIII

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI

XML

Latar Belakang : Nilai gizi susu yang tinggi menjadikan susu sebagai media ideal untuk pertumbuhan bakteri. Namun, pada kenyataannya, tidak sedikit masyarakat yang memiliki kebiasaan tidak segera menghabiskan susu dalam satu kali konsumsi dan membiarkannya di suhu ruang atau di lemari pendingin. Adanya kontak antara susu dengan mulut dan udara memungkinkan masuknya bakteri ke dalam susu dan berkembang selama penyimpanan.

Tujuan Penelitian : Mengetahui ada atau tidaknya pengaruh suhu dan lama penyimpanan pada susu pasteurisasi setelah satu kali konsumsi terhadap angka lempeng total bakteri.

Metode Penelitian : Penelitian eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Penelitian dilakukan dengan menghitung angka lempeng total pada susu pasteurisasi setelah satu kali konsumsi yang disimpan pada suhu ruang dan suhu pendingin selama 3 jam, 5 jam, dan 7 jam. Metode yang digunakan adalah metode tuang/pour plate.

Hasil Penelitian : Rata-rata angka lempeng total pada kelompok suhu ruang dengan penyimpanan 3 jam adalah 6,9 × 10² CFU/ml, 5 jam sebanyak 2,1 × 10³ CFU/ml, dan 7 jam sebanyak 1,5 × 10? CFU/ml. Rata-rata angka lempeng total pada kelompok suhu pendingin dengan penyimpanan 3 jam adalah 1,0 × 10³ CFU/ml, 5 jam sebanyak 9,3 × 10? CFU/ml, dan 7 jam sebanyak 1,2 × 10? CFU/ml. Uji Kruskal Wallis didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,194 (p value ? 0,05) pada suhu penyimpanan dan 0,000 (p value < 0,05) pada lama penyimpanan.

Kesimpulan : Suhu tidak signifikan berpengaruh terhadap angka lempeng total, sedangkan lama penyimpanan signifikan berpengaruh terhadap angka lempeng total.

Kata Kunci : susu pasteurisasi, angka lempeng total, suhu dan lama penyimpanan


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
FARAHDILA ZULVA MAULANA
Pengarang
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 93p.: ill.; 29 x 21cm.
Dilihat sebanyak
897
Penerbit DIII Analis Kesehatan Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
FARAHDILA ZULVA MAULANA. (2022).PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang

FARAHDILA ZULVA MAULANA.PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

FARAHDILA ZULVA MAULANA.PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang,2022.Tugas Akhir DIII

FARAHDILA ZULVA MAULANA.PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN SUSU PASTEURISASI SETELAH SATU KALI KONSUMSI TERHADAP ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI().Semarang:DIII Analis Kesehatan Semarang,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen