Detail Cantuman

Image of GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI CATERING WONO BOGA WONOSOBO

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI CATERING WONO BOGA WONOSOBO

XML

Latar belakang: Sistem penyelenggaraan makanan terdiri dari input-proses-output di catering, untuk menghasilkan makanan yang aman dikonsumsi maka hygiene sanitasi juga memiliki peran penting dalam mempertahankan kemampuan dan meningkatkan produktivitas kerja.
Tujuan penelitian: Untuk mengetahui bagaimana system penyelenggaraan makanan yang berlangsung di Catering Wono Boga.
Rancangan penelitian: termasuk penelitian bidang gizi institusi dengan jenis penelitian deskriptis dengan pengambilan data minimal 2x. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, survey menggunakan form kepada 30 konsumen si catering Wono Boga.
Hasil: Input meliputi Sumber Daya manusia yang dibagi 3 yaitu bagian pengelola, pelaksana dan pembantu pelaksana. Perencanaan anggaran belanja di dilakukan oleh pihak catering dengan mengambil keuntungan 30%. Pengadaan bahan makanan dilakukan secara langsung ke pasar dan melalui supplier. Bahan makanan basah dibeli harian, sedangkan bahan makanan kering bulanan yang selanjutnya diterima secara konvensional. Bahan makan basah disimpan di kulkas dan freezer box sedangkan bahan makanan kering di gudang penyimpanan yang sayangnya tidak ada pengatur suhu. Proses dimulai dari perencanaan menu oleh kepala dapur dan pemilik catering, dilanjutkan persiapan dan pengolahan. Peyajian makanan dilakukan prasmanan dan box yang didistribusikan dengan container dan box menggunakan mobil yang kadang penataannya tidak tepat sehingga mempengaruhi kualitas di dalamnya. Output dilakukan survey kepuasan konsumen dan perhitungan laba. Higiene sanitasi penyelenggaran makan di catering sudah baik dengan skor 93,9%.
Simpulan: Sistem penyelenggaraan makanan catering terbagi menjadi 3 yaitu input, proses dan output. Terdapat beberapa masalah dalam sistem penyelenggaraan makanan..
Kata kunci: Sistem Penyelenggaraan Makanan, Higiene Sanitasi, Catering
Daftar Pustaka: 11 (2011-2019)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
INAYATUS SOLEHAH
Pengarang
INAYATUS SOLEHAH - Pengarang Utama
DYAH NUR SUBANDRIANI - First Advisor
Ana Yuliah Rahmawati - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
x + 74p.: ill.; 18 x 29cm.
Dilihat sebanyak
1487
Penerbit DIII Gizi Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
INAYATUS SOLEHAH. (2021).GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI CATERING WONO BOGA WONOSOBO().Semarang:DIII Gizi Semarang

INAYATUS SOLEHAH.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI CATERING WONO BOGA WONOSOBO().Semarang:DIII Gizi Semarang,2021.Tugas Akhir DIII

INAYATUS SOLEHAH.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI CATERING WONO BOGA WONOSOBO().Semarang:DIII Gizi Semarang,2021.Tugas Akhir DIII

INAYATUS SOLEHAH.GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI CATERING WONO BOGA WONOSOBO().Semarang:DIII Gizi Semarang,2021.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen