Tugas Akhir DIII
EFEKTIVITAS BERKUMUR AIR REBUSAN JAHE MERAH TERHADAP SKOR PLAK PADA SISWA MTS NEGERI 5 MAJALENGKA
XMLMasalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi. Proporsi terbesar masalah gigi adalah gigi rusak, berlubang ataupun sakit. Salah satu faktor penyebab gigi berlubang yaitu plak. Upaya untuk menanggulangi masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah yaitu melalui upaya berkumur menggunakan air rebusan jahe merah. Jahe merah mengandung oleoresin, flavonoid dan minyak atsiri, ketiga kandungan tersebut bersifat bakterisid yang kuat sehingga dapat menghambat pembentukan plak pada gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berkumur air rebusan jahe merah terhadap skor plak pada Siswa MTs Negeri 5 Majalengka.
Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas IX MTs Negeri 5 Majalengka yang berjumlah 312 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 sampel. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu berkumur air rebusan jahe merah dan variabel terikatnya yaitu skor plak. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, yaitu dengan cara membandingkan data rata-rata dan selisih skor plak antara sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan pada hari pertama dan kedua.
Rata-rata skor plak sebelum diberi perlakuan berkumur air rebusan jahe merah yaitu 2,67 dengan kriteria sedang. Rata-rata sesudah berkumur air rebusan jahe merah hari pertama yaitu 1,65 dengan kriteria baik. Rata-rata sesudah berkumur air rebusan jahe merah hari kedua yaitu 0,77 dengan kriteria baik. Selisih rata-rata hasil perubahan skor plak antara sebelum dan sesudah berkumur dengan air rebusan jahe merah adalah 1,9. Berkumur air rebusan jahe merah berpengaruh terhadap penurunan plak.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
RAHMA RUKMAWATI
|
---|---|
Pengarang | |
NIM |
P1337425119003
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xiii + 64p.: ill.; 21 x 29cm.
|
Dilihat sebanyak |
621
|
Penerbit | DIII Keperawatan Gigi Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|