Tugas Akhir DIII
ANALISA SAKARIN DAN NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN ES BUAH YANG DIJUAL DI KAWASAN PASAR GLADAG KALIWUNGU KENDAL
XMLLatar Belakang : Pemanis buatan seperti Sakarin dan Natrium Siklamat merupakan bahan tambahan pemanis yang dibatasi dalam penggunaannya. Es buah di Kawasan Pasar Gladag Kaliwungu belum diketahui apakah menggunakan pemanis buatan secara berlebih atau tidak.
Tujuan Pnelitian : Mengetahui kadar Sakarin dan Natrium Siklamat yang digunakan pada minuman es buah
Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional sampel yang didapatkan dianalisa dengan Metode kromatografi lapis tipis untuk Sakarin dan Natrium Siklamat.
Hasil Penelitian : Dari sebanyak 10 sampel es buah yang yang telah diperoleh di Kawasan Pasar Gladag Kaliwungu kemudian dilakukan analisa pemanis buatan berupa Sakarin dan Natrium siklamat, setelah dilakukannya pemeriksaan secara kuantitatif, maka didapatkan hasil sebanyak 10 sampel minuman dengan hasil negatif mengandung sakarin dan 9 sampel minuman dengan hasil negatif mengandung Natrium Siklamat. Pada 1 sampel minuman positif
mengandung Natrium siklamat dengan kadar 289 mg/kg.
Kesimpulan : 1 sampel minuman positif natrium siklamat dan 9 sampel minuman negatif sakarin dan natrium siklamat
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
HERLENNA KUSUMA WARDHANI
|
---|---|
Pengarang |
HERLENNA KUSUMA WARDHANI - Pengarang Utama
Devi Etivia Purlinda - First Advisor Lilik Setyowatiningsih, S.Si. T., M.Si - First Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
12 + 63p.: 21 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
812
|
Penerbit | DIII Analis Kesehatan Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|