Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA ES BATU YANG DIJUAL PEDAGANG MINUMAN DI PASAR BOBOTSARI
XMLLatar Belakang : Air minum merupakan air yang telah melalui proses pengolahan atau tanpa pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan langsung dapat diminum. Air dapat diolah menjadi es batu, es batu harus memenuhi persyaratan salah satunya secara mikrobiologi agar layak dikonsumsi. Coliform merupakan bakteri yang digunakan sebagai indikator kontaminasi air.
Tujuan Penelitian : Mengetahui adanya bakteri Coliform pada es batu yang dijual pedagang minuman di pasar Bobotsari.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan kriteria penelitian deskriptif melalui pendekatan cross sectional.
Hasil Penelitian : Ada kontaminasi bakteri Coliform pada es batu dengan nilai MPN sebesar >240/100 ml. Pada semua sampel es (es balok, es kristal, es batu rumahan) ditemukan bakteri Escherichia coli dan bakteri Enterobacter sp. Es batu terkontaminasi bakteri Escherichia coli dan Enterobacter sp disebabkan oleh faktor hygien dan sanitasi serta air bahan baku es batu yang tidak bersih dan tidak dimasak terlebih dahulu.
Kesimpulan : Sampel es batu yang dijual pedagang minuman di pasar Bobotsari ditemukan adanya kandungan bakteri Coliform.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ELA PUTRI
|
---|---|
Pengarang | |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XIII + 69p.: 21 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
1461
|
Penerbit | DIII Analis Kesehatan Semarang : Semarang., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|