Detail Cantuman

Image of HIGIENE SANITASI BAHAN BAKU PEMBUATAN KUE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “DESSY CAKE” DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES TAHUN 2022

Tugas Akhir DIII

HIGIENE SANITASI BAHAN BAKU PEMBUATAN KUE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “DESSY CAKE” DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES TAHUN 2022

XML

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Sanitasi Program Diploma Tiga
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2022
Abstrak
Riska Yanti (riskayanti21122000@gmail.com)
Higiene Sanitasi Bahan Baku Pembuatan Kue di Industri Rumah Tangga “Dessy
Cake” Desa Cikakak Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes Tahun 2022
xix + 83 halaman: gambar, tabel, lampiran

Latar Belakang, Keamanan pangan salah satu komponen utama dalam kebijakan pangan yang mempengaruhi derajat kesehatan. Ada beberapa hal yang menyebabkan menurunnya kualitas pangan, diantaranya penyimpanan bahan makanan yang kurang tepat, pengolahan dan penyajian yang tidak sesuai dengan prosedur yang berlaku dan juga kebersihan karyawan. Pada September 2017 terjadi 39 insiden keracunan makanan di Indonesia, terbanyak disebabkan oleh makanan olahan jasa boga 49,76%, kemudian disusul dengan makanan olahan rumah tangga 29,36%, dan makanan olahan jajanan 10,38%. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran higiene sanitasi bahan baku pembuatan kue di Industri Rumah Tangga “Dessy Cake”. Metode, Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dari observasi di Industri Rumah Tangga “Dessy Cake”, wawancara kepada penjamah, melakukan uji organoleptik pada bahan baku, dan pengukuran suhu dan kelembapan ruangan. Hasil, berdasarkan ceklis telur mendapat skor 85,7%, tepung, gula, mentega, kelapa mendapatkan skor 100%, dan bahan tambahan pangan mendapatkan skor 100% dengan hasil rata-rata 94,3%. Untuk hasil uji organoleptik semua bahan baku yang diuji memenuhi syarat menurut SNI. Kondisi ruangan memenuhi persyaratan dengan hasil 83,33%, penyimpanan bahan baku tidak memenuhi persyaratan dengan hasil 72,9%. Higiene penjamah tidak memenuhi syarat dengan hasi 42,7%. Hasil pengukuran suhu ruangan yaitu 29,8-31,10 C dan kelembapan ruangan 84-88%. Kesimpulan, pada penelitian higiene sanitasi bahan baku kue di industri tumah tangga “Dessy Cake” Desa Cikakak Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes bahan baku dan kondisi ruangan sudah memenuhi syarat. Untuk penyimpanan bahan baku dan higiene penjamah tidak memenuhi persyaratan. Disarankan kepada pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melakukan pembinaan dan mengadakan pelatihan atau kursus penjamah makanan kepada pengelola makanan.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
RISKA YANTI
Pengarang
RISKA YANTI - Pengarang Utama
Dra Hikmandari - First Advisor
Dr. Djamaluddin Ramlan, SKM, M.Kes - First Examiner
Hari Rudijanto IW, ST, M.Kes - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xx + 83p.: 22 x 30cm.
Dilihat sebanyak
433
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
RISKA YANTI. (2022).HIGIENE SANITASI BAHAN BAKU PEMBUATAN KUE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “DESSY CAKE” DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi

RISKA YANTI.HIGIENE SANITASI BAHAN BAKU PEMBUATAN KUE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “DESSY CAKE” DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi,2022.Tugas Akhir DIII

RISKA YANTI.HIGIENE SANITASI BAHAN BAKU PEMBUATAN KUE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “DESSY CAKE” DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi,2022.Tugas Akhir DIII

RISKA YANTI.HIGIENE SANITASI BAHAN BAKU PEMBUATAN KUE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “DESSY CAKE” DESA CIKAKAK KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen