Tugas Akhir DIII
HYGIENE PERORANGAN PEDAGANG NASI GORENG DI JALAN DIPONEGORO KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2022
XMLLatar belakang; Makanan dikonsumsi harus sehat, aman, hygiene, dan terhindar bahan pencemar. Nasi goreng merupakan makanan populer di Indonesia, kebersihan penjamah makanan dapat mencemari bahan pangan nasi goreng, sehingga hygiene perorangan dalam pengolahan makanan penting. Penyakit akibat makanan diantaranya disumbang penjamah makanan pedagang kaki lima, salah satu penyebabnya adalah hygiene penjamah makanan kurang baik. Tujuan penelitian memperoleh gambaran hygiene perorangan pedagang nasi goreng di Jalan Diponegoro Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang tahun 2022. Metode penelitian, jenis penelitian deskriptif pendekatan survei. Subjek yang diteliti sebanyak 5 pedagang nasi goreng. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian, penilaian hygiene perorangan pedagang nasi goreng didapatkan rata-rata skor dari 3 waktu, kebersihan diri seluruh pedagang baik, pedagang A, C, dan E 100%, pedagang B dan D 80%. Kesehatan badan seluruh pedagang baik skor 100%. Perilaku penanganan makanan 4 pedagang kurang baik, 1 pedagang cukup, pedagang A 52%, pedagang B 50%, pedagang C 60%, pedagang D dan E 55%. Perlengkapan kerja 3 pedagang tidak baik, 2 pedagang kurang baik, pedagang A dan D 22%, pedagang C dan E 44%, pedagang B 29%. Fasilitas sanitasi 3 pedagang tidak baik, 1 pedagang baik, 1 pedagang kurang baik, pedagang A, B, dan D 39%, pedagang C 94%, pedagang E 44%. Pengetahuan hygiene perorangan 4 pedagang cukup dan 1 pedagang baik, skor terendah 61% dan tertinggi 78%. Simpulan, kebersihan diri dikategorikan baik dengan rata-rata skor 92%, kondisi kesehatan badan dikategorikan baik dengan rata-rata skor 100%, perilaku penanganan makanan dikategorikan kurang baik dengan rata-rata skor 54%, perlengkapan kerja dikategorikan tidak baik dengan rata-rata skor 32%, fasilitas sanitasi dikategorikan kurang baik dengan rata-rata skor 51%, pengetahuan pedagang dikategorikan cukup dengan rata-rata skor 69%. Perlu dilakukan perbaikan kebersihan diri, perilaku penanganan makanan, perlengkapan kerja, fasilitas sanitasi, dan pengetahuan.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
NURUL AINI RIZKIANA
|
---|---|
Pengarang |
NURUL AINI RIZKIANA - Pengarang Utama
Djamaluddin Ramlan - First Advisor Zaeni Budiono, BE., S.IP., M.Si - First Examiner Sugeng Abdullah - Second Examiner |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xviii + 95p.: 20 x 30cm.
|
Dilihat sebanyak |
615
|
Penerbit | DIII Sanitasi : Purwokerto., 2022 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|